Лечение артроза позвоночника

Боль в спине от артроза может заставить человека чувствовать себя беспомощным, но могут быть приняты шаги, чтобы облегчить боль и улучшить функцию позвоночника.

Есть много способов, которыми пациенты могли бы облегчить боли в спине при артрозе. Пациенты могут нуждаться в первоначальном консультировании с врачом или физиотерапевтом относительно того, какие действия и конкретные упражнения безопасны и потенциально полезны.

Izobrazheniye-boli-v-pozvonochnike-iz-za-artroza

Периодический отдых.

Немного неприятных ощущений следует ожидать, поскольку жесткие суставы расслабляются утром или в начале упражнения. Однако умеренная или серьезная боль в спине является сигналом о том, что позвоночник, окружающие мышцы и другие мягкие ткани нуждаются в отдыхе.

Например, люди с болями в пояснице могут получить выгоду от сворачивания калачиком на твердом матраце в течение нескольких часов (положение плода оказывает давление на фасеточные соединения). Когда боль — это крайность, человеку может потребоваться от 1 до 2 дней отдыха.

Тепловая и холодная терапия.

Использование грелки или джакузи в течение нескольких минут может ослабить жесткую спину и сделать активность легче. Охлаждение спины в течение 15 или 20 минут после активности может уменьшить отечность и обеспечить быстрое облегчение боли.

Эти временные методы лечения не будут устранять основные причины болей в спине или улучшать долгосрочную совместную функцию.

Похудение и физическая терапия.

Лишние килограммы оказывают дополнительное давление на суставы позвоночника. Люди, страдающие ожирением, в 5 раз чаще страдают артрозом в поясничном отделе позвоночника. Диета для поддержания здорового веса может приносить большие дивиденды для страдающих артрозом позвоночника, особенно остеоартритом поясничного отдела позвоночника.

Укрепление и растяжение спины имеет решающее значение для лечения позвоночного артроза. Сильные гибкие мышцы спины и шеи поддерживают позвоночник и уменьшают давление на позвоночные диски и суставы, тем самым уменьшая дальнейшее прогрессирование симптомов.

Врач или физиотерапевт могут построить программу упражнений для конкретного пациента, которая включает в себя следующее:

  • Упражнения для шеи и спины для наращивания силы. Упражнения, которые увеличивают мышечную силу, помогут поддержать артритические суставы и уменьшить напряжение, наложенное на них. Недорогие устройства, которые добавляют сопротивление, такие как тренировочные ленты, могут использоваться в дополнение к тренажерам.
  • Низкое воздействие аэробных упражнений. Аэробная деятельность поддерживает легкие и системы кровообращения в форме, а также помогает контролировать вес. Популярные виды деятельности, которые не вызывают чрезмерного напряжения на позвоночнике, включают ходьбу, велотренажер и упражнения в воде (например, водная терапия или терапия в бассейне).
  • Диапазон движений. Эти упражнения направлены на то, чтобы поддерживать спинные суставы подвижными, снимать скованность и поддерживать нормальное совместное движение в спине. Примеры включают мягкие растягивания вбок, вперед и назад. Мягкая йога, которая поощряет гибкость, может быть полезна.

Конкретные рекомендуемые упражнения могут зависеть от того, где источник боли в позвоночнике. Пациенты должны проконсультироваться с врачом перед началом тренировки.

Изменение активности.

Хотя физическая терапия и упражнения полезны, некоторые виды деятельности будут усугублять симптомы и их следует избегать. Например:

  • Тяжелая атлетика, в том числе с тяжелыми сумками или рюкзаками, может напрягать шею и спину. Рекомендуется использовать рюкзаки с роликовыми колесиками.
  • Люди с артрозом в поясничном отделе позвоночника могут избегать глубокого изгиба на талии или глубокого скручивания.
  • Людям с остеоартритом шейного отдела позвоночника следует избегать дополнительного давления на голову и шею, например, в качестве подставки на уроках йоги.

Движения, которые напрягают шею или спину, следует избегать или делать их медленно и осторожно.

Вспомогательные устройства.

Некоторые ортопедические изделия могут использоваться для стабилизации или снятия давления со спины:

  • Задняя подтяжка или «поясничный корсет» могут обеспечить дополнительную поддержку нижней части спины.
  • Твердый поддерживающий матрац может снять давление со спины во время сна.
  • Люди с артрозом шейного отдела позвоночника могут рассмотреть возможность перехода на более благоприятную подушку для сна.
  • Люди с умеренной или тяжелой дегенерацией позвоночника могут рассматривать ходунки или трости.

Хирургия для лечения артроза позвоночника

Izobrazheniye-artroza-kostey-v-pozvonochnike

В большинстве случаев артроз фасеточных суставов не требует хирургического вмешательства. Однако, если симптомы у пациента серьезные, и другие методы лечения не могут обеспечить облегчение, могут быть рассмотрены операции на позвоночнике.

Две из наиболее часто выполняемых операций для пациентов с тяжелым артрозом позвоночника — это слияние позвонков и ламинэктомия.

Слияние позвонков.

Пациенты с тяжелым артрозом могут испытывать болезненное трение между суставами. Слияние двух или более позвонков вместе может устранить это трение.

Во время операции полное слияние не достигается. Вместо этого хирург создает возможность для позвонков расти вместе. Хирург поместит костный трансплантат между двумя позвонками и закрепит их вместе с помощью винтов, стержней или другого оборудования. После успешной операции обычно требуется от 3 до 6 месяцев, но, возможно, до 18 месяцев, когда костный трансплантат и позвонки срастутся вместе.

Пациентам следует знать, что операция по слиянию уменьшает гибкость позвоночника и может оказывать большее давление на окружающие мягкие ткани и суставы. Пациенты и врачи должны взвесить преимущества операции против риска будущих проблем, которые она создаст.

Слияние позвонков часто делается в сочетании с дискэктомией или удалением позвоночного диска.

Ламинэктомия.

Артроз может привести к сужению спинного канала и поражению спинного мозга и нервных корешков, вызывая боль, онемение и слабость в руках и пальцах или ногах и стопах. На самом деле нервная боль в конечностях может быть хуже боли в спине.

Цель ламинэктомии, иногда называемой декомпрессионной хирургией, заключается в том, чтобы создать больше пространства для нервной ткани, тем самым уменьшая или облегчая симптомы.

Во время ламинэктомии хирург удаляет часть позвонка, называемую пластиной, которая включает заднюю часть позвоночного канала. Хирург должен также удалить остистый отросток, ту часть позвонка, которая выступает и может ощущаться через кожу. Хирург может также удалить любые наросты кости на позвонке.

В зависимости от состояния пациента, одна или несколько пластинок могут быть удалены. Эта процедура может быть выполнена в сочетании с восстановлением позвоночника или хирургией слияния.

Ламинэктомия может облегчить симптомы, но не может предотвратить будущий артроз или другую спинальную дегенерацию, поэтому возможно, что симптомы могут постепенно вернуться.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *