Поврежден мениск коленного сустава

В колене есть области хрящевой ткани, которые действуют как амортизаторы в суставе — они называются менисками. Есть также области хряща, покрывающие концы длинных костей в коленном суставе — они называются суставными хрящами. Обе эти части хряща могут быть повреждены, вызывая серьезные проблемы для пациентов.

Варианты лечения могут варьироваться от домашних средств до амбулаторных операций в зависимости от тяжести травмы. Вы можете помочь предотвратить эту травму, выполняя упражнения, которые усилят мышцы ног и использование правильной техники во время контактных занятий или занятий спортом.

Коленный сустав

Есть четыре кости в районе коленного сустава: бедренная кость (бедро), главная кость голени (большая берцовая кость), внешняя кость голени (малоберцовая кость) и коленная чашечка (надколенник). Основные движения коленного сустава находятся между бедрами, большеберцовой костью и надколенником. Жесткая соединительная ткань (суставной хрящ) покрывает концы большеберцовой кости, бедра и задней части надколенника вокруг коленного сустава. Суставной хрящ уменьшает трение между костями коленного сустава и способствует плавному движению между ними.

Каждый коленный сустав также содержит внутренний и наружный мениск (медиальный и боковой мениск). Мениски (множественное число мениска) — толстые резиновые подушечки хрящевой ткани. Они имеют С — образную форму и становятся тоньше к середине сустава. Мениски действуют как амортизаторы, чтобы поглотить удар верхней ноги на нижнюю ногу. Они также помогают сделать движения колена гладкими и помогают сделать колено устойчивым.

Когда люди говорят о травме хряща в колене, они обычно имеют в виду травму одного из менисков. Однако у колена также есть хрящ, покрывающий концы костей в суставе — это называется суставным хрящом, и он также может быть поврежден.

Повреждения хряща мениска

Колено обычно травмируется в спорте, особенно в футболе и лыжах. Вы можете разрывать мениск сильным движением колена, когда весь вес направлен на одну ногу. Типичная травма для футболиста в повороте (вращение) колена, в то время как ноги все еще на месте, например, в то время пока он вращается вокруг защитника. Другой пример — теннисист, который изгибается, чтобы сильно ударить по мячу, но нога остается в том же положении. Мениск может порваться полностью или частично. Насколько серьезна травма, зависит от того, насколько он сильно разорван и точное место разрыва.

Разрыв мениска может также произойти без внезапной серьезной травмы. В некоторых случаях разрыв развивается из-за повторяющихся небольших повреждений хряща или изнашивания (дегенерации) мениска хряща у пожилых людей. При тяжелых повреждениях другие части колена могут быть повреждены в дополнение к разрыву мениска. Например, вы можете растянуть связки или разорвать связки.

Мениска хрящ не заживает очень хорошо, когда он порван. Это главным образом потому, что у него нет хорошего кровоснабжения. Наружный край каждого мениска имеет несколько кровеносных сосудов, но область в центре не имеет прямого кровоснабжения. Это означает, что хотя некоторые небольшие внешние разрывы могут заживать вовремя, большие разрывы или разрыв в середине, как правило, не заживают.

Какие симптомы разрыва мениска

Симптомы травмы мениска зависят от типа и положения разрыва  мениска. Целых шесть из десяти человек имеют разрывы мениска без каких-либо коленных симптомов вообще, особенно если они вызваны износом (дегенерацией).

  • Боль. Боль часто хуже, когда вы выпрямляете ногу. Если боль умеренная, вы можете продолжать ходить. У вас может быть сильная боль, если разорванный фрагмент мениска улавливается между большеберцовой и бедренной костью. Иногда травма, которую вы имели в прошлом, вызывает боль через месяцы или годы, особенно если вы снова повредите колено.
  • Отек. Колено часто набухает в течение одного — двух дней после травмы. Многие люди замечают, что их колено слегка набухает в течение нескольких месяцев, если разрывы вызваны дегенерацией.
  • Функции коленного сустава. Возможно, вы не сможете полностью разогнуть колено. В тяжелых случаях вы не сможете ходить без боли. Колено может блокироваться время от времени, если разорванный фрагмент мешает нормальному движению колена. Некоторые люди замечают щелчки или ловят ощущение, когда они гуляют.

Blokirovaniye kolennogo sustava

Примечание: ‘щелчок’ сустава (без боли) обычно не означает, что у вас разрыв мениска.

Для некоторых людей симптомы травмы  мениска уходят сами по себе через несколько недель. Тем не менее для других людей симптомы сохраняются длительное время или вспыхивают, время от времени, до тех пор, пока не прекратится восстановление.

Как диагностируется травма мениска

  • История и симптомы часто указывают на разрыв мениска. Врач или терапевт осмотрит колено. Определенные признаки обследования могут указывать на разрыв мениска.
  • Обычно рентгеновский снимок колена не требуется. Рентген не покажет хрящевую ткань, но он может проверить на любое повреждение кости, которое могло также произойти с травмой.
  • Диагноз может быть подтвержден с помощью МРТ.

Медикаментозное лечение поврежденного мениска

  • Парацетамол и кодеин: парацетамол полезен для облегчения боли. Лучше всего принимать парацетамол регулярно, в течение нескольких дней или около того, а не время от времени. Взрослая доза составляет две таблетки по 500 мг четыре раза в день. Если боль более серьезная, вам может быть назначен кодеин, который является более мощным, но может вызвать у некоторых людей сонливость и запоры.
  • Противовоспалительные болеутоляющие средства: эти лекарства также называются нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Они облегчают боль и могут также уменьшить воспаление и опухоль. Существует много типов и брендов. Вы можете купить некоторые (например, аспирин и ибупрофен) в аптеках без рецепта. Вам нужен рецепт для других. Иногда возникают побочные эффекты с противовоспалительными болеутоляющими средствами. Боль в животе и кровотечение из желудка являются наиболее серьезными. Некоторые люди с астмой, высоким кровяным давлением, почечной недостаточностью, плохой диспепсией и сердечной недостаточностью, возможно, не смогут принимать противовоспалительные болеутоляющие средства. Таким образом, проверьте с вашим врачом или фармацевтом, прежде чем принимать их, чтобы убедиться, что они подходят для вас.

Дальнейшее лечение будет зависеть:

  • Тяжести симптомов.
  • Как любые сохраняющиеся симптомы влияют на вашу жизнь.
  • Размер разрыва.
  • Ваш возраст.
  • Ваше общее состояние здоровья.

Blokirovaniye kolennogo sustava

Физиотерапия

Маленькие разрывы могут заживать сами по себе со временем, как правило, около шести недель. Вам могут посоветовать обратиться к физиотерапевту или спортивному терапевту, чтобы советовать вам, как усилить поддерживающие структуры вашего колена, такие как мышцы четырехглавой мышцы и подколенного сухожилия. Некоторые разрывы, которые не заживают, не вызывают длительных симптомов, когда начальная боль и припухлость ослабевают или вызывают только прерывистые или легкие симптомы. В этих случаях дальнейшее лечение не требуется.

Если у вас возникают симптомы, которые мешают вам работать и продолжающиеся более 6-8 недель, несмотря на реабилитацию с физиотерапевтом, рекомендуется направление к хирургу — ортопеду.

Хирургия

Если разрыв вызывает стойкие неприятные симптомы, особенно болезненные блокировки, то может быть рекомендована операция — хотя доказательство эффективности хирургического вмешательства является переменным. Было проведено несколько исследований, которые свидетельствуют о том, что хирургическое лечение людей, страдающих от разрыва мениска из-за износа (дегенерация), не лучше, чем после стандартного режима упражнений.

Большинство операций выполняется артроскопией (см. ниже). К типам операций, которые могут быть рассмотрены, относятся следующие:

  • Порванный мениск может быть восстановлен и сшит на место. Однако во многих случаях это невозможно.
  • В некоторых случаях, когда починка невозможна, небольшая часть мениска может быть обрезана или вырезана для выравнивания поверхности.
  • Иногда, весь мениск удаляется, но это редко делается, так как долгосрочные результаты не являются хорошими.
  • Недавно были введены трансплантаты мениска. Отсутствующий хрящ мениска заменяется донорской тканью, которую проверяют и стерилизуют так же, как и другие донорские ткани, такие как трансплантаты почки.
  • Существует новая операция, в которую вставлены коллагеновые имплантаты мениска. Имплантаты сделаны из натурального вещества и позволяют клеткам расти в нем. Пока не известно, лучше ли это, чем другие методы лечения.

Артроскопия

Artroskopiya kolennogo sustava

Это процедура, которая позволяет хирургу заглянуть внутрь сустава с помощью артроскопа. Артроскоп подобен тонкому телескопу с источником света. Он используется для освещения и увеличения структур внутри сустава. Два или три небольших (менее 1 см) разреза сделаны на передней части колена. Коленный сустав заполняется жидкостью, и артроскоп вводится в колено. Зонды и специально разработанные крошечные инструменты, и приборы могут быть введены в колено через другие мелкие надрезы. Эти инструменты используются для резки, обрезки, взятия образцов (биопсии), захвата внутри сустава и т.д. Артроскопия может использоваться для лечения разрывов мениска.

После операции у вас будет физиотерапия, чтобы поддерживать коленный сустав и укреплять окружающие мышцы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *