Противовоспалительная диета

Противовоспалительная диета может уменьшать хроническую боль, вызванную остеоартритом и ревматоидным артритом, а также другие типы воспалительного артрита, такие как псориатический артрит и анкилозирующий спондилит.

Одним из примеров противовоспалительной диеты является популярная средиземноморская диета. Противовоспалительная диета не рекомендует употребление обработанных пищевых продуктов и поощряет употребление в пищу овощей, фруктов, бобов, цельных зерен и продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, такие как дикий лосось и анчоусы, консервированные в масле.

В дополнение к потенциальному уменьшению хронической боли при артрите, противовоспалительные диеты, как правило, способствуют долгосрочному здоровью.

Protivovospalitel'nyye-produkty

Как могут определенные продукты подавлять воспаление при артрите?

В то время как воспаление имеет важное значение для иммунной системы человека, оно также лежит в основе большинства видов боли при артрите. Кроме того, по мере того, как люди стареют, их метаболизм изменяется, и они более склонны к воспалению, даже когда они не болеют или не травмированы. Некоторые продукты могут облегчить или обострить это ненужное воспаление.

Чтобы понять, как продукты могут подавлять воспаление артрита или, наоборот, приводить к воспалению, важно понимать, что такое свободные радикалы, окислительный стресс и антиоксиданты.

  1. Свободные радикалы. Свободные радикалы (иногда называемые активные формы кислорода) являются отрицательно заряженными атомами или молекулами. По своей природе свободные радикалы ищут другие атомы или положительно заряженные молекулы для связи с (окислением). Создание свободных радикалов является частью нормального метаболизма организма, но слишком много свободных радикалов могут способствовать определенными поведенческими факторами, включая курение или употребление определенных продуктов.
  2. Окислительный стресс. Тело естественным образом нейтрализует и обрабатывает некоторые свободные радикалы, но слишком много свободных радикалов могут подавлять систему организма и создавать дисбаланс. Этот дисбаланс называется окислительным стрессом.
  3. Воспаление. Окислительный стресс связан с хроническим воспалением. Многие эксперты подозревают, что окислительный стресс начинается с биохимического каскада, который способствует воспалению и со временем может привести к соответствующим дегенеративным заболеваниям, таким как артрит.
  4. Антиоксиданты. Свободные радикалы могут быть захвачены и нейтрализованы антиоксидантами. Антиоксиданты могут поступать из организма или употребляться в виде пищевых или противовоспалительных препаратов.

Противовоспалительная диета сокращает или устраняет продукты, предположительно вызывающие окислительный стресс, и стимулирует потребление продуктов, богатых антиоксидантами.

Что такое противовоспалительные продукты?

Целью противовоспалительной диеты для артрита является уменьшение ненужного воспаления и дегенерации суставов и боли.

Воспалительные продукты, которых следует избегать

По мнению многих экспертов, некоторые продукты, по-видимому, способствуют воспалению, и их следует избегать.

  • Обработанные продукты, такие как коммерческие хлебобулочные изделия, а также много готовых блюд.
  • Красное мясо.
  • Рафинированные зерновые продукты, такие как белый хлеб и белая мука.
  • Рафинированный сахар и рафинированные сахарные продукты, такие как конфеты и сода.
  • Жареная пища.
  • Определенные масла, в том числе кукуруза, сафлор, соя и арахисовое масло.
  • Сухие жареные орехи и пивные орехи.

Продуктовые магазины заполнены обработанными продуктами и сладкими напитками — слишком много, чтобы перечислить здесь, поэтому этот список является лишь ориентиром. Людям рекомендуется читать этикетки с продуктами питания и избегать продуктов, содержащих такие ингредиенты, как рафинированный сахар, кукурузный сироп, рафинированная мука и кукурузные масла.

Противовоспалительные продукты

Химические соединения встречаются в природе во многих продуктах, включая большинство фруктов и овощей, по-видимому, обладающих противовоспалительными свойствами. Настоятельно рекомендуется использовать некоторые противовоспалительные продукты перечисленные ниже.

  • Рыба, обитающая в холодной воде, такая как тунец, лосось, скумбрия, сардины, окунь и анчоусы.
  • Свежие и (без добавок) замороженные фрукты, включая яблоки, абрикосы, бананы, ягоды, дыня, виноград, киви, апельсины, папайя, ананас и авокадо.
  • Некоторые масла, в том числе льняное и оливковое масла.
  • Орехи, включая миндаль, грецкие орехи и орехи макадамии.
  • Зеленые овощи, такие как шпинат, цветная капуста, швейцарский мангольд и брокколи.
  • Другие овощи, такие как капуста, морковь, сельдерей, лук и сладкий картофель.
  • Некоторые специи, включая имбирь и куркуму.
  • Зеленый чай и вода, особенно минеральная вода.
  • Цельные зерна, в том числе пшеница, рис, ячмень, гречка, пшеница, просо, овес.
  • Льняные семена, семена чиа и тофу.

Рыба, растительные масла, грецкие орехи, семена льна, масло льняного семени, семена чиа и листовые овощи особенно высоки в жирных кислотах омега-3. Доказательства показывают, что диета, которая включает омега-3 жирные кислоты, может привести к умеренному уменьшению симптомов у пациентов с ревматоидным артритом.

Просто потому, что пища не включена в вышеуказанный список, это не значит, что она не может быть частью противовоспалительной диеты. Есть много разновидностей овощей и фруктов, цельных зерен, орехов, бобов и нежирной рыбы, поэтому люди могут воспользоваться этим разнообразием, чтобы насладиться вкусной и разнообразной диетой.

Спорные продукты в противовоспалительной диете

Некоторые продукты, которые обычно считаются частью здорового питания, могут вызвать воспаление у некоторых людей. Обычными примерами этих продуктов являются растения паслена, молочные продукты и пшеница и клейковины.

Растения паслена.

Баклажаны, перец, белый картофель и помидоры в совокупности называются «паслен» растениями. Эти растения содержат химическое вещество, называемое соланином, которое, по мнению некоторых людей, способствует воспалению при артрите.

Фонд артрита не поддерживает позицию, что растения пасленовых растений вызывают воспаление артрита, но признают, что некоторые люди могут быть чувствительны к определенным овощам.

Молочные продукты.

На протяжении многих лет исследователи обнаружили, что молочные продукты ассоциируются со многими преимуществами, такими как снижение риска подагры, у мужчин и замедление прогрессирования остеоартрита у женщин. Низкий уровень содержания жира в йогурте, сыре и молоке может быть особенно полезным. Однако у некоторых людей молочные продукты могут вызывать воспаление, поражающее суставы.

Пшеничная клейковина.

Как и молочные продукты, продукты из цельной пшеницы могут быть частью здорового питания. Однако белок, обнаруженный в пшенице, называемый клейковиной, связан с воспалением и болью в суставах у некоторых людей.

Люди с аллергией или чувствительностью к глютену не должны есть пшеницу, ячмень или бульгур. Они также должны избегать овса, которые не помечены без клейковин. (Овес естественно без клейковин, но многие овсяные культуры выращиваются в ротации с пшеницей и ячменными культурами и поэтому загрязнены).

Пищевая аллергия и чувствительность варьируются от человека к человеку. Некоторым лицам, возможно, придется работать с врачом или диетологом, чтобы найти оптимальную, адаптированную противовоспалительную диету.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *