Псевдоподагра

Как следует из названия, псевдоподагра имеет многие из тех же симптомов, что и подагра, включая внезапное начало сильной боли, отек, тепло и покраснение сустава.

Псевдоподагра чаще всего поражает колено, но может встречаться в любом суставе, включая лодыжку, запястье, плечо, локоть и бедро. Однако, в отличие от подагры, редко затрагивает большой палец ноги.

Данное заболевание происходит, когда кристаллы пирофосфата кальция накапливаются в суставе и вызывают реакцию иммунной системы. Врачи часто ссылаются на псевдоподагру как на отложение пирофосфата кальция или острый пирофосфат кальция кристаллический артрит (острый кристаллический артрит).

Кристаллы, которые вызывают псевдоподагру, часто встречаются в суставах пожилых людей, но только иногда кристаллы вызывают эпизоды этого заболевания. Фактически, одно клиническое исследование показало, что более половины испытуемых, подвергшихся эндопротезированию коленного сустава, имели признаки отложений кристаллов пирофосфата кальция в их суставной ткани и что почти никто из испытуемых, которые имели эти кристаллы, не знал о них.

Псевдоподагра менее распространена, чем подагра и артроз, и ее часто путают с подагрой, артрозом или ревматоидным артритом. К счастью, первоначальное лечение для этих заболеваний весьма схожи, поэтому диагноз не обязательно влечет за собой неправильное лечение.

Врачи иногда называют псевдоподагру и подагру как «кристалл — индуцированной артропатии», который просто означает, что они являются совместными заболеваниями, вызванными микроскопическими кристаллами. Основное различие между этими двумя заболеваниями является тип кристаллов, которые вызывают симптомы:

  • Псевдоподагру вызывают кристаллы дигидрата пирофосфата кальция, часто называемые кристаллами пирофосфата кальция.
  • Подагра вызвана кристаллами урата натрия, часто называемыми кристаллами мочевой кислоты.

Эксперты полагают, что кристаллы пирофосфата кальция производятся в суставном хряще, и если хрящ нарушается через нормальный износ, повреждение или травму, кристаллы могут выделяться в жидкость сустава и другие близлежащие мягкие ткани. Это, в свою очередь, может вызвать острый иммунный ответ, приводящий к кратковременному эпизоду сильной боли, отечности, покраснения и тепла, называемого псевдоподагрой.

Исследователи знали о кристаллах пирофосфата кальция в течение десятилетий, но до сих пор не в полной мере понимают точное происхождение кристаллов, или почему некоторые люди, у которых они есть, испытывают эпизоды заболевания, а другие нет.

Если лечение не проводилось, начальный эпизод обычно разрешается в течение 5-14 дней. Последовательные эпизоды могут длиться дольше и могут повлиять на большее количество суставов. Повторные случаи воспаления могут навсегда повредить суставы с течением времени. Этот ущерб диагностируется как «вторичный» артроз.

Kal'tsiya-pirofosfat-psevdopodagra

Исследования показывают, что у людей, страдающих артрозом, в три раза больше шансов иметь осадки из пирофосфата кальция. Долгое время обсуждалось, являются ли кристаллы причиной повреждения суставов или являются результатом совместного повреждения — или того и другого. Ученые согласны с необходимостью проведения дополнительных исследований в этой области.

Симптомы псевдоподагры

Многие формы артрита возникают постепенно, и на ранних стадиях человек может испытывать только эпизодическую умеренную боль. Напротив, у псевдоподагры удары быстрые, жесткие и без предупреждения. Фактически, заболевание может вызвать такую ​​сильную боль, что пациент считает, что это состояние опасно для жизни.

Типичными симптомами псевдоподагры являются:

  • Затрагивает больше суставов. Как подагра, так и псевдоподагра могут влиять на любой сустав, однако псевдоподагра может повлиять на колено, плечо, локоть, лодыжку, запястье, большие суставы, бедро или позвоночник, тогда как более половины случаев подагры связаны с большим пальцем на ноге, суставом, пяткой или кончиком пальца;
  • Боль. Наиболее заметным симптомом заболевания является сильная боль в пораженном суставе;
  • Отек. Нарастание жидкости в суставе может вызвать резкое опухание;
  • Изменяется цвет. Кожа вокруг сустава и вокруг него может выглядеть красной или фиолетовой;
  • Тепло. Кожа вокруг сустава будет теплой на ощупь;
  • Скованность. Отек и боль могут значительно уменьшить диапазон движения суставов;
  • Короткий срок. Если не лечить, эпизод может длиться от 5 до 14 дней, в течение которых боль уменьшается. Симптомы отсутствуют между эпизодами, но последовательные эпизоды могут длиться дольше;
  • Лихорадка. Человек может ощущать лихорадку, когда иммунная система реагирует на кристаллы пирофосфата кальция.

В отличие от подагры, которая часто поражает в середине ночи, псевдоподагра, может, происходит в любое время суток. Еще одна заметная разница в этих двух заболеваниях заключается в том, что повторяющиеся случаи псевдоподагры не приводят к тофусам. Тофусы — небольшие белые или желтые кусочки кристаллов мочевой кислоты, которые могут быть видны через кожу и могут встречаться у людей, страдающих хронической подагрой в течение нескольких лет.

Izobrazheniye-loktya-psevdopodagra

Причины псевдоподагры

Есть еще много, что должно быть изученным относительно того, как и почему кристаллы пирофосфата кальция накапливается в суставах, и почему эти кристаллы могут или не могут в конечном итоге привести к приступу псевдоподагры.

Известные факторы риска перечислены ниже:

  • Возраст. Большинство людей, которые развивают псевдоподагру, старше 60 лет, при этом вероятность значительно увеличивается с возрастом. По данным американского колледжа ревматологии, распространенность кристаллов пирофосфата кальция увеличивается только с 3% людей в возрасте от 60 до 50% людей в возрасте от 90 лет.
  • Травма сустава. Травма сустава, хирургия или сепсис могут спровоцировать вспышку псевдоподагры.
  • История семьи. Генетика играет определенную роль, делая некоторых людей более склонными к накоплению кристаллов в их суставах. Недавние исследования показывают, что человек, унаследовавший мутацию в гене, который помогает регулировать обмен веществ, с большей вероятностью получит заболевание и более вероятно развитие симптомов в более раннем возрасте по сравнению с людьми без генетической мутации.

Основное условие. Существует несколько метаболических и эндокринных нарушений, которые могут предрасполагать человека к псевдоподагре в том числе:

  • Гемохроматоз, наследственное нарушение, которое заставляет тело хранить избыточное железо в органах и тканях вокруг суставов.
  • Гиперпаратиреоз, который может вызвать аномальное количество кальция в крови.
  • Гипофосфатазия, нарушение обмена веществ, поражающее кости и зубы.
  • Гипомагниемия, условие, в котором есть аномально низкие уровни магния в крови.
  • Заболевание щитовидной железы, включая гипертиреоз, гипотиреоз и доброкачественные заболевания щитовидной железы, и рак щитовидной железы.
  • Акромегалия, состояние, в котором есть слишком много гормона роста, и ткани тела становятся больше с течением времени.
  • Болезнь Вильсона — унаследованное расстройство, в котором слишком много меди в тканях организма.

В отличие от подагры, псевдоподагра не кажется, более распространенной у людей с избыточным весом, употреблением алкоголя или употреблением определенных продуктов. Пол и этническая принадлежность, по-видимому, не влияют на то, приобретет ли человек это заболевание.

Лечение псевдоподагры

К сожалению, нет никакого лечения для удаления или растворения кристаллов пирофосфата кальция в суставе, когда они там. Когда псевдоподагра вызвана известными условиями, таким как гипотиреоз, тогда лечение первичного состояния может уменьшить или предотвратить приступы. Тем не менее, псевдоподагра часто является идиопатической — это означает, что причина неизвестна, и лечение фокусируется на ослаблении симптомов, а не на профилактике.

Контролируя воспаление и другие симптомы, пациент может ограничить количество повреждений, нанесенных суставу.

Лечение псевдоподагры могут включать:

  • Лед. Холодный компресс, нанесенный на пораженный сустав, может помочь снять дискомфорт и уменьшить отек;
  • Отдых. Обычно больно использовать пораженный сустав, а отдых — облегчить боль, отек и другие симптомы;
  • Высота. Если возможно, поднимите пораженную конечность, чтобы помочь уменьшить отек.
  • Пункция. Врач может аспирировать сустав, вставляя иглу в пораженный сустав и удаляя часть накопленной синовиальной жидкости. Аспирация снимает давление в суставе. Это лечение часто используется вместе со стероидной инъекцией.
  • Кортикостероидные инъекции. Врач может вводить в воспаленный сустав кортикостероиды, чтобы облегчить боль. Это лечение особенно полезно для людей с чувствительностью к определенным лекарствам.
  • Пероральные стероиды. Если повреждено более двух суставов, инъекции кортикостероидов могут стать непрактичными, и могут назначаться пероральные стероиды. Пероральные стероиды также полезны, если индивидуум не может переносить НПВП или колхицин.
  • Противовоспалительные лекарства. Не стероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие, как ибупрофен и напроксен, могут использоваться для облегчения от псевдоподагры.
  • Колхицин. Если НПВП не могут быть использованы или неэффективны, может быть назначено лекарство, называемое колхицин, для лечения псевдоподагры. Если приступы псевдоподагры встречаются чаще, чем несколько раз в год, могут быть назначены небольшие ежедневные дозы (от 0,5 до 1,0 мг) колхицина для предотвращения возникновения атак. Колхицин имеет побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как рвота или диарея.
  • Лечить основополагающее состояние. Если накопление кристаллов пирофосфата кальция было вызвано основополагающим состоянием, таким как гемохроматоз, то пациент должен искать специфическую терапию для этого состояния. Хотя существующие кристаллы пирофосфата кальция в суставе не могут быть удалены, лечение основного состояния может замедлить прогрессирование псевдоподагры.
  • Хирургия. Псевдоподагру нельзя лечить хирургическим путем. Тем не менее, если ее не лечить, хроническая псевдоподагра может способствовать дегенерации суставов, что требует хирургического восстановления или замены.

Пожилые люди имеют больше шансов приобрести псевдоподагру, но многие пожилые люди, чувствительны к не стероидным противовоспалительным препаратам (таким как аспирин и ибупрофен), которые могут облегчить боль при приступах. Кроме того, у многих пожилых людей могут быть дополнительные заболевания, требующие лекарств. Чтобы избежать проблем с лекарственной чувствительностью или взаимодействием лекарственных средств, врачи и пациенты часто решают, что аспирация и инъекции стероидов являются наиболее подходящими методами лечения псевдоподагры.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *