Реабилитация при ревматоидном артрите

Люди с ревматоидным артритом подвержены риску плохой гибкости, атрофией мышц, снижением мышечной силы и снижение сердечно-сосудистой выносливости. Поэтому необходим многофакторный подход, основанный на использовании лекарств и методов реабилитации. К счастью, при надлежащем консультировании, люди с ревматоидным артритом могут безопасно тренироваться, улучшать общую физическую форму и вести активную жизнь. Реабилитационные методы включают соответствующие периоды отдыха и модификации активности; терапевтических методов, таких как нагрев и охлаждение, или электростимуляция; специальное общеукрепляющее оборудование.

Реабилитационные методы при ревматоидном артрите

Отдых.

Отдых и сохранение энергии, могут быть полезны для воспаленных суставов, но не следует злоупотреблять в долгосрочной перспективе, т.к. могут возникнуть потенциально вредные побочные эффекты. Например, снижение диапазона движений, упадок сил, изменяются характеристики суставных нагрузок и снижаются аэробные способности. Ученые исследовали пациентов находящихся на строгом постельном режиме, и пациенты теряли от 1,0% до 1,5% от их начальной силы в день в течение двух недель.

Упражнения.

Структурированная программа упражнений может быть значительно полезней для общего самочувствия и функционирования человека с ревматоидным артритом. Такая программа должна ориентироваться на растяжку, укрепление и аэробные упражнения при сохранении энергии.

Растяжка.

Воспаленные суставы должны быть отдохнувшими, чтобы предотвратить обострение симптомов. Для не воспаленных суставов активное растяжение всех крупных суставов имеет большое значение для предотвращения образования контрактуры и поддержания текущего диапазона, чтобы выполнять большинство видов повседневной деятельности. Обычно считается, что контрактуры могут быть предотвращены ежедневными упражнениями. Самое главное, для лежачих больных, необходимо надлежащее расположение для предотвращения контрактур. Лечение контрактур должно быть сделано в безопасной манере, такой, чтобы не происходило чрезмерно — агрессивного растяжения.

Rastyazhka pri revmatoidnom artrite

Укрепление.

Укрепляющие упражнения должны использоваться в не воспаленных суставах; В то время как изометрические упражнения (длина вашей мышцы не меняется, суставы не двигаются), могут помочь сохранить силу, чтобы предотвратить травмы или облегчить усталость. Ежедневные изометрические сокращения на 10% -20% от максимальной напряженности, состоявшейся в течение 10 секунд, могут поддерживать изометрические силы. У больных РА, было показано, что изометрическое укрепление может привести к повышенной производительности с уменьшенным усилием. Программы упражнений должны прогрессировать медленно.

Аэробика.

Несколько исследований показали пользу от аэробных упражнений или водной программы упражнений. А также показали, что краткосрочная интенсивная программа физических упражнений, состоящая из динамического и изометрического укрепления и езды на велосипеде, может улучшить мышечную силу без вредного воздействия на болезнь.

Водная терапия может быть полезна для людей, которые испытывают трудности с весом или балансом. Изучали аэробную работоспособность физически активных женщин с ранним или долгосрочным ревматоидным артритом со здоровыми женщинами. Физически активная аэробная пригодность женщин была сходна со здоровыми женщинами. Одна группа прошла более строгую учебную программу, состоящую из тренировочной программы, спортивной деятельности и тренировок на велосипедах. Контрольная группа участвовала в физиотерапии, но не допускала весовую или высокую ударную нагрузку. Был сделан вывод о том, что упражнения высокой интенсивности более эффективны в улучшении функциональных способностей, аэробной пригодности и мышечной силы и, по-видимому, не способствуют ухудшению РА с точки зрения рентгенологической картины.

Внешнее тепло.

Внешнее тепло оказывает хорошее влияние на кожу и подкожные ткани. Это особенно полезно в тех случаях, когда цель — нагреть суставы, которые покрывают мало мягких тканей, например в руках и ногах. Внешнее тепло доставляется посредством трех механизмов: проводимости, конвекции или конверсии.

  1. Проводящие методы: Горячие влажные компрессы (с гидроколлаторами), которые нагревают ткани тела быстрее, чем сухое тепло, но никакой разницы в терапевтических преимуществах не сообщается. Парафиновый воск нагревает дистальные суставы верхних и нижних конечностей. Альтернативой являются греющие грелки. Контрастные ванны включают чередование погружения конечности в горячую и холодную воду для создания рефлекторной гиперемии.
  2. Конвективные методы: Гидротерапия предполагает использование воды, горячей или холодной, для лечения заболеваний. Формы гидротерапии включают в себя гидромассажные ванны (частичное всплывание тела), которые специально используются для РА, нейрогенных болей, вывихов и растяжений, а также заболеваний мягких периферических сосудов.
  3. Методы конверсии: тепловое излучение, такие как инфракрасное излучение, в основном используется для пациентов, которые не переносят вес горячих компрессов. Энергия поглощается кожей и преобразуется в поверхностное тепло.

Глубокое прогревание.

Глубокое прогревание увеличивает температуру ткани на более глубоком уровне, не перегревая кожу и подкожный жир. Примеры глубокого прогревания включают ультразвук и диатермия (использование высокочастотных электромагнитных токов вызывают нагрев биологических тканей), включая коротковолновую и микроволновую.

  1. Ультразвук используется в самых различных условиях, включая суставную контрактуру, рубцовую ткань, около суставного воспаления, бурсит, мышечные спазмы и боли, и артроз. Форма ультразвука, фонофорез, предлагается помощь в трансдермальном  движении актуальных лекарственных средств. Наиболее часто используются кортикостероиды и местные анестетики. Основные показания те же, что и в целом терапевтическом применении ультразвука, а также тендинит, рубцовой ткани, фасциит, и спайки.
  1. Диатермия, как коротковолновая, так и микроволновая, включает в себя аналогичные принципы. Короткая волна использует более низкие частоты, чем микроволны, и оба используют электромагнитное излучение для нагрева ткани. Они используются для обогрева относительно поверхностных мышц и суставов.

Криотерапия.

Лечение холодом имеет несколько физиологических воздействий, которые усиливают или подавляют нормальную реакцию на определенные раздражители. Гемодинамические эффекты включают рефлекторное сужение сосудов с последующей релаксацией гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов. Нервно-мышечные эффекты включают замедление скорости проводимости нерва и снижение стрельбы мышечного веретена, которые были показаны, чтобы уменьшить скованность мышц. Эффекты в суставах, имеют место за счет снижения активности синовиальной коллагенозы, что делает ее эффективной при воспалительных артропатиях. Общие применения включают холодные снятия мышечного спазма, а также контроль воспаления в острой стадии воспаления.

Электрическая Стимуляция.

Elektroforez pri revmatoidnom artrite

Электротерапия предполагает использование электрических импульсов для стимуляции мышц или нервов. Основным показанием к применению электротерапии обезболивание.

  1. Электрическая стимуляция нервов: основным механизмом доставки осуществляется с помощью через кожную электрическую стимуляцию нервов. Его применение положительно в РА и ОА и среди других условий. Общие области применения включают костно — мышечная боль, травмы периферических нервов, периферическая нейропатия, послеоперационные боли, комплексный регионарный болевой синдром.
  2. Ионофорез: работает через через кожные доставки заряженных лекарств (например, кортикостероидные препараты, салицилаты, антибиотики). Его эффективность не доказана, но используется для доставки веществ, которые нуждаются в местном проникновении, чтобы избежать системных эффектов, и в случаях, когда пероральная абсорбция является переменной или противопоказанной.
  3. Интерферентный ток: использует сигналы переменного тока различной частоты, чтобы проникнуть сквозь ткань без дискомфорта. Предложенные применения включают в себя опорно — двигательные или неврологические условия, хотя, как и большинство других упомянутых методов, литература не демонстрирует определенных преимуществ перед плацебо.

Ортопедические устройства.

reabilitatsiya pri revmatoidnom artrite

Деформации в результате РА или ОА могут ограничить функционирование пациента, часто игнорируемое последствие болезни. Большинство деформаций связаны с руками, коленями, ногами и плечами. Необходимо принять тщательно обдуманное решение относительно цели ортопедического назначения (например, профилактики плоскостопия, избавление от контрактуры суставов). Совместные методы сохранения жизненно необходимы для продления самостоятельности пациента. Ортопедические устройства могут значительно облегчить повседневную жизнь, что приведет к большей самостоятельности. Физиотерапевт также может помочь научить пациентов, какие движения следует избегать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *