Ревматоидный артрит симптомы и лечение

Ревматоидный артрит — это хроническое аутоиммунное медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся воспалением соединительной ткани с преимущественным поражением суставов. Ее распространенность достигает 0,5 — 2% от общей численности населения в промышленно-развитых странах.

Причины ревматоидного артрита

Конкретная причина ревматоидного артрита еще не определена, несмотря на десятилетия медицинских исследований. Хотя мы не знаем конкретно, что вызывает ревматоидный артрит, мы знаем, что это результат аутоиммунного расстройства. Аутоиммунное расстройство появляется, когда иммунные клетки начинают атаковать тело. В случае ревматоидного артрита, тело атакует свою здоровую ткань сустава, называемую синовиальной оболочкой. Синовиальная сумка — это то, что производит прозрачное жидкое вещество, известное как синовиальная жидкость. Эта жидкость смазывает здоровые суставы и придает хрящам и костям питание, необходимое для того, чтобы оставаться эффективным и мобильным.

После того, как аутоиммунное расстройство вызвано ревматоидным артритом, производятся антитела, и они продолжают атаку. Антитела выделяют химические вещества, которые вызывают воспаление синовиальной оболочки, препятствующие ее способности вырабатывать синовиальную жидкость. Чем меньше жидкости, тем больше суставов становятся жесткими и неподвижными.

По мере того как синовиальная оболочка становится толще без смазки жидкости, хрящ сустава может разрушать и со временем ослаблять соединительную ткань между костями. Как только хрящ разрушен, связки, которые соединяют его с костью, также начинают ослабевать. И также воздействует на сухожилии, соединяющие кости с мышцами.

Когда связки и сухожилия ослабевают, они больше не могут держать суставы в форме, потому что они растянуты. Это может привести к серьезной потере конфигурации, что соединение в этом случае может быть полностью разрушено.

 Существует несколько факторов из-за которых скорей всего развивается эта болезнь:

  • Стрессы, переутомление, депрессивное состояние
  • Генетическая предрасположенность

Считается, что вероятность заболеть гораздо выше, если у близких родственников наблюдались случаи ревматоидного артрита.

А также если у пациентов есть особые антигены, определенного типа HLA-27, HLA-DP4 и др.

  • Инфекции (вирус краснухи, гепатита, грипп, ангина и др.)
  • Чрезмерные физические нагрузки.

Симптомы ревматоидного артрита

Еще до появления выраженных клинических симптомов поражения суставов отмечаются:

  • слабость
  • мышечные боли
  • потливость

Na izobrazhenii vidno kak izmeneno i deformirovanno plecho

 

Общие признаки:

  • утомляемость
  • небольшое повышение температуры тела
  • увеличение лимфатических узлов
  • снижение веса
  • появляются боли в суставах
  • возникает утренняя скованность суставов (более 1 часа)
  • опухание суставов
  • увеличенную СОЭ
  • наличие ревматоидных подкожных узелков на разгибательных  или выступающих поверхностях вблизи суставов
  • присутствие в сыворотке крови ревматоидного фактора (не во всех случаях)

deformirovany-pal'tsy-ruk-iz-za-revmatoinogo-artrita

 

Поражение суставов

Закономерное симметричное поражение суставов (например, поражаются правый и левый плечевые суставы.

Боль в суставах характеризуется рядом признаков:

  • боль носит воспалительный характер
  • постоянная
  • ноющяя
  • боль может усиливаться к вечеру (волнообразный характер)
  • устраняется при приеме НПВП (противовоспалительные препараты)

Na izobrazheniye vidno kak raspukh sustav kolena iz-za revmatoinogo artrita

 

Диагностика

  1. Врачебный осмотр
  2. Общий анализ крови (ОАК)
  3. Биохимический анализ крови
  4. Рентгенограмма суставов
  5. Ревматоидный фактор в крови
  6. Тест на наличие антцитруллиновых антител (АЦЦП)
  7. Антинуклеарные антитела (АНА)
  8. Анализ синовиальной жидкости (содержащейся в полости сустава)

Na kartinku zhenshchine delayut MRTМедикаментозное лечение ревматоидного артрита

Учитывая особенности течения болезни у конкретного пациента, лекарственные средства выбираются строго индивидуально, вероятность развития побочных эффектов, совместимость с другими препаратами и т.д.

Основными задачами в борьбе с ревматоидным артритом являются:

  • замедлить и приостановить системные проявления
  • уменьшить на сколько возможно, проблемы с опорно двигательным аппаратом
  • профилактика побочного действия лекарств

Не стероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Эти средства используются для уменьшения боли и воспаления в суставах, а также снятие отеков.

Противовоспалительные не стероидные средства не содержат гормонов, не вызывают серьёзных аномалий в виде сахарного диабета, гипертонии. Они представляют собой основу лечения ревматоидного артрита. Так как это хроническое заболевание и сопровождается ярким болевым синдромом, то принимать препараты приходится не коротким курсом, как рекомендуется, а месяцами. К ним относятся: аэртал, нимесил, аркоксия, найз и др.

Нимесил. При ревматоидном артрите в большинстве случаев назначают этот препарат. Отличие от других препаратов в том, что ферменты, которые защищают желудочно-кишечный тракт не подавляют его действующим веществом — нимесулином. В то же время им подавляется аналогичные ферменты, вызывающие и поддерживающие воспалительный процесс. Но даже при низком пороге этот препарат плохо воздействует на слизистую органов пищеварения. Он также отрицательно действует на печень и другие внутренние органы, если в них происходят хронические патологические процессы. У этого препарата есть много противопоказаний среди них и также, которые наблюдались только в некоторых случаях.Izobrazheniye tabletok nimesil

Аэртал. Хорошо всасывается (поглощается) в желудочно-кишечном тракте. Наибольший эффект отмечается спустя 1 — 2 часа после приема. Благодаря высокой активности, препарат устраняет болевой синдром, уменьшает утреннюю скованность и припухлость суставов. При почечной недостаточности и тяжелом нарушении функции почек и печени, а также хронической сердечной недостаточности принимать с осторожностью.  Побочные реакции: головокружение, тошнота, головные боли, рвота, шум в ушах и т.д.Izobrazheniye tabletok aertal

Аркоксия. Селективный ингибитор ЦОГ — 2, в терапевтических концентрациях блокирует образование простогландинов и оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, жаропонижающее действие и сопровождается уменьшением выраженности клинических симптомов, связанных с воспалительным процессом, при этом отсутствует влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Преимущества заключаются в очень быстром достижении обезболивающего эффекта. Действие начинается через 20 — 30 минут.

Izobrazheniye tabletok arkoksiyaНайз. Данный препарат реже вызывает побочные эффекты.Хорошо нейтрализует утреннюю скованность и припухлость суставов.
Тормозит образование токсических веществ и обладает антиоксидантными свойствами. Максимальный эффект наблюдается через 1,5 — 2 часа. Побочные эффекты при приеме данного препарата: тошнота, диарея, изжога, боли в желудке, задержание жидкости и т.д.Izobrazheniye tabletok nayz

Базисные препараты

Средства базисной терапии действуют медленно, их эффект становится заметным не ранее, чем через 2 месяца после начала приёма. А общее улучшение наблюдается лишь спустя 6-8 месяцев. Однако именно эти препараты способствуют замедление темпа разрушения суставов. К ним относятся сульфаламидные препараты (сульфасалазин, салазопиридазин) и цитостатики (метотрексат, циклофосфан и др.)

Метотрексат  — пожалуй, лучший из лучших базисных препаратов для лечения ревматоидного артрита. Он является модифицирующим имуннодепрессивным противоревматическим препаратом. Снижает активность иммунной системы, которая может быть чрезмерно активна в некоторых случаях. Метотрексат изменяет основной процесс болезни для ограничения или предотвращения повреждений суставов и инвалидности, а не просто лечит симптомы. 

Izobrazheniye tabletok metotreksat

Это долгосрочное лечение, поэтому оно может составлять 3 — 12 недель, прежде чем вы начнете замечать улучшения. Если у вас от препарата есть серьезные побочные действия, то в этом случае незамедлительно обратитесь к врачу. В остальных случаях очень важно продолжать принимать препарат:

  • даже если он, кажется, не работает вначале
  • даже когда ваши симптомы улучшаются (поскольку это поможет держать болезнь под контролем)

Сульфасалазин и салазопиридазин — антимикробные препараты, успешно применяемые в базисной терапии ревматоидного артрита. По силе лечебного действия сульфаниламиды совсем немного уступают «метотрексату».

Izobrazheniye tabletok sul'fasalazin

Главным преимуществом этих препаратов перед остальными базисными препаратами является их хорошая переносимость — они почти не дают осложнений даже при долгом применении. При длительном приеме побочные эффекты развиваются только у 15-30% больных, и эти побочные эффекты практически никогда не бывают тяжелыми.

Недостаток сульфаниламидных препаратов это медленное развитие их лечебного эффекта. Некоторое улучшение состояния при лечении этими препаратами обычно отмечается лишь после трех месяцев терапии, а «пик формы» достигается спустя 6-12 месяцев от начала лечения.

Лучший эффект наблюдается при одновременном приёме нескольких средств базисной терапии, которые назначает врач.

Также достаточно широко совместно с НПВП и базисными препаратами применяют при ревматоидном артрите внутрисуставные инъекции гормональных средств (дипроспан, кеналог), которые вводятся в суставы не чаще, чем 1 раз в 3 месяца.

Наружная терапия: крема с НПВП для снятия болевого синдрома, мази (вольтарен — гель, фастум — гель и др.). Они действуют не так эффективно, так как кожа пропускает не более 5-7% действующего вещества, а этого явно недостаточно для развития полноценного противовоспалительного эффекта. Но зато эти мази почти никогда не вызывают тех побочных эффектов, которые случаются от внутреннего применения не стероидных противовоспалительных средств. То есть они практически безвредны.

Медикаменты на основе биологических агентов

На смену устаревшим препаратам, которые имели множество побочных действий и медленно работали, пришли средства нового поколения — биологические агенты.

Медикаменты, произведенные генной инженерией основаны на принципе подавления выработки клеток цитоклинов. Цитокины – это подобные гормонам специфические белки, которые синтезируются различными клетками в организме: клетками иммунной системы, клетками крови, селезенки, вилочковой железы, соединительной ткани и другими типами клеток. Основная масса цитокинов образуется лимфоцитами. Именно они ответственны за развитие воспалительного процесса и поражения суставной ткани. Их главное преимущество состоит в том, что они влияют лишь на одну группу компонентов иммунной системы, не вмешиваясь во все прочие механизмы. Биологические агенты позволяют получить положительные результат намного быстрее, примерно через несколько недель после начала приема, а эффект от них более выражен. К ним относятся: Ремиксид (инфликсимоб), Хумира (адалимумаб), Энбрел (этанерцент), Кинерет (анакинра) и др.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *