Аутоиммунный ответ организма

Ревматоидный артрит (РА) является одновременно воспалительным артритом и аутоиммунным расстройством. Поэтому функция иммунной системы и воспалительный ответ являются ключевыми понятиями в понимании того, как работает РА. А также в понимании того, как терапия используется для лечения РА. В этой статье рассмотрим аутоиммунный ответ организма и ревматоидный артрит.  Причины аутоиммунных заболеваний.

Аутоиммунный ответ организма и ревматоидный артрит

Аутоиммунный ответ организма и ревматоидный артрит

На ранних стадиях, даже до появления суставного воспаления, РА, как полагают, начинается с ряда событий, в которых иммунная система теряет способность различать то, что принадлежит телу («я») и то, что чуждо организму («не — я»). Этот процесс, который происходит системно (по всему телу), начинается с неадекватного клиренса клеток, когда они умирают. Как правило, умирающие клетки не контактируют с иммунной системой и не идентифицируются как потенциальная угроза для организма.

По мере того, как клетки достигают конца своей жизни, они подвергаются цитруллинизации. Это процесс, в котором ферменты, называемые пептидиларгинин – деиминазами (ПД), трансформируют (цитруллатин) белки в клетке. Это нормальная часть клеточной физиологии.

Однако у большинства пациентов, у которых развивается ревматоидный артрит (и общий вариант гена иммунной системы ассоциирован с РА), цитруллинированные белки протекают из умирающих клеток по всему телу. Просочившиеся ПД превращают (цитруллатин) белки во внеклеточную жидкость (вне клетки). Эти цитруллинированные белки и ПД признаны антигенами иммунной системой. В ответ на эти антигены иммунная система генерирует антицитруллиновые белковые антитела (АЦЦП). Создание АЦЦП указывает на потерю толерантности к «я». Наличие АЦЦП является точным предиктором РА, а также ревматоидным фактором (РФ) (точным примерно в 80% случаев) и может даже предсказать болезнь за 15 лет до того, как он станет клинически очевидным с симптомами суставов.  Диагностика ревматологии.

Ревматоидный артрит и аутоиммунная атака на суставы

У пациентов с АЦЦП или ревматоидным фактором аутоантитела и воспаление происходят системно (по всему телу) до того, как они появляются в суставах. Поэтому считается, что какой-то другой фактор или триггер (еще не известный) вовлечен в то, что ранний системный аутоиммунный ответ организма переходит к синовиальной (суставной), что приводит к симптомам, характерным для РА.

Этот неизвестный фактор вызывает миграцию лейкоцитов и инфильтрацию в синовию. Когда иммунная система активируется и болезнь прогрессирует, возникает каскад воспалительных типов клеток и химических веществ иммунной системы. Эти клетки иммунной системы и широкий спектр химических веществ, которые они производят, играют роль в аутоиммунном процессе, что в конечном итоге вызывает суставное разрушение.  Ранние признаки ревматоидного артрита.

Основные участники аутоиммунного ответа — лейкоциты

Лейкоциты являются ключевыми клетками иммунной системы, играющие центральную роль в аутоиммунном ответе, который возникает во время ревматоидного артрита. Лейкоциты включают в себя ряд различных типов лейкоцитов с различными функциями. Те, у кого ключевое участие в аутоиммунном ответе РА, включают нейтрофилы, лимфоциты (Т- и В-клетки), моноциты, макрофаги и дендритные клетки (эти последние два типа клеток получены из моноцитов). В дополнение к лейкоцитам, другая клетка иммунной системы, называемая тучной клеткой, играет важную роль в аутоиммунном процессе. Она высвобождает цитокины, хемокины и ферменты, называемые протеазами.

Воспалительные медиаторы

Широкий спектр химических веществ, продуцируемых клетками иммунной системы, выполняет множество функций, связанных с аутоиммунным ответом. Эти химические вещества, известные как воспалительные медиаторы, включают цитокины (например, факторы роста, интерферон [IFN] -γ, TNF-, интерлейкин 1 [IL-1]), ферменты, хемокины (небольшие цитокины, которые служат сигнальными белками) (например, интерлейкин 8 [IL-1]), сигнальные молекулы (лейкотриены и простагландины) и антитела, тип белка, также называемый иммуноглобулином (Ig).

Кроме того, другая группа химических реакций иммунной системы, называемая системой комплемента, помогает (дополняет) способность антител и фагоцитарных клеток очищать антигены как часть иммунного ответа. Система комплемента состоит из более чем 25 белков и фрагментов белков, включая рецепторы клеточных мембран.  Упражнения на растяжку мышц и суставов.

Аутоиммунный процесс РА и эволюция повреждения суставов

В ревматоидном артрите иммунная система нарушает работу и атакует здоровую суставную ткань, как если бы она была иностранным захватчиком. Лейкоциты перемещаются в суставные полости, вызывая воспалительную реакцию. Белые клетки крови, включая B- и T-клетки, нейтрофилы, дендритные клетки и макрофаги. А также другие типы иммунных клеток, включая тучные клетки, размножаются в полости сустава.

Эти иммунные клетки вызывают воспалительные медиаторы, включая цитокины, лейкотриены и простагландины. Некоторые из этих веществ способствуют росту кровеносных сосудов, снабжающие питательными веществами растущую массу лейкоцитов, что приводит к образованию паннуса (это латинское слово буквально означает кусок ткани), лоскут фиброзной ткани, который образуется над синовиальным хрящом. Синовиальная накладка внутри сустава воспаляется и раздувается. При продолжительном воздействии воспаления, утолщении синовиальной подкладки и образования паннуса со временем суставное пространство уменьшается, а костная структура сустава может деформироваться. И в крайних случаях сустав может перестать функционировать. Аутоиммунный ответ организма и ревматоидный артрит смотрите выше.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен!!