Базисные противоревматические препараты

Базисные противоревматические препараты (БПРП), модифицирующие заболевание, являются группой препаратов, обычно используемых у пациентов с ревматоидным артритом (РА). Некоторые из этих препаратов также используются для лечения других состояний, таких как анкилозирующий спондилоартрит, псориатический артрит и системная красная волчанка. Они помогают уменьшить боль и воспаление, уменьшить или предотвратить повреждение суставов, а также сохранить структуру и функцию суставов.

Изображен артрит рук

Что такое базисные противоревматические препараты

Они работают, чтобы подавить сверхактивные иммунные или воспалительные системы организма. Они вступают в силу в течение недель или месяцев и не предназначены для немедленного облегчения симптомов.

Другие лекарства, такие как обезболивающие средства, НПВП (например, ибупрофен или напроксен), а иногда и преднизон, обеспечивают более быстрое облегчение текущих симптомов. БПРП часто используются в сочетании с этими препаратами, чтобы уменьшить общее количество необходимых лекарств и предотвратить повреждение суставов.

Модифицирующие заболевание противоревматические препараты

Выбор БПРП зависит от ряда факторов, включая стадию и тяжесть общего состояния, баланс между возможными побочными эффектами и ожидаемыми преимуществами, а также предпочтение пациента. Перед началом лечения пациент и врач должны обсудить преимущества и риски каждого типа терапии, включая возможные побочные эффекты и токсичность, график дозирования, частоту мониторинга и ожидаемые результаты. Определенные тесты, в том числе анализы крови на прошлые воздействия определенных инфекций, могут потребоваться до начала приема некоторых из этих лекарств.

В некоторых случаях используется одни базисные противоревматические препараты. В других случаях можно рекомендовать более одного лекарства. Иногда пациент должен попробовать разные лекарства или комбинации, чтобы найти тот, который работает лучше всего, и имеет наименьшие побочные эффекты. Пациенту, который не отвечает полностью на один БПРП, может быть назначена комбинация БПРП, например метотрексат плюс другое лекарство.

Наиболее распространенными лекарства являются метотрексат, сульфасалазин, гидроксихлорохин и лефлуномид. Менее часто используемые лекарства включают соли золота, азатиоприн и циклоспорин.

Метотрексат — первоначально использовался как химиотерапия для лечения рака. При использовании в гораздо более низких дозах для ревматоидного артрита и других ревматических заболеваний метотрексат работает для уменьшения воспаления и уменьшения повреждения суставов. Его обычно принимают один раз в неделю в виде таблетки, жидкости или инъекции. Метотрексат можно комбинировать с другими препаратами или с помощью биологических агентов, если только он недостаточно контролирует болезнь пациента.

Общие побочные эффекты включают расстройство желудка и боль во рту. Метотрексат может влиять на продукцию клеток крови костного мозга. Низкий уровень лейкоцитов может вызвать лихорадку, инфекции, опухшие лимфатические узлы и легкие кровоизлияния и кровотечения. Повреждение печени или легких может возникать даже при низких дозах и, следовательно, требует контроля. Люди, использующие метотрексат, категорически не рекомендуют употреблять алкогольные напитки из-за повышенного риска поражения печени этой комбинацией. Пациенты не должны беременеть при приеме метотрексата.

Метотрексат таб

Наблюдение снижает риск долгосрочного повреждения метотрексатом. Тестирование проводится до начала лечения, чтобы определить, было ли обнаружено заражение некоторыми инфекциями. Рентген грудной клетки также рекомендуется перед началом лечения, и рекомендуется регулярные анализы крови. Принимая метотрексат, все пациенты должны принимать фолиевую кислоту 1 мг в день или 5 мг в неделю, чтобы уменьшить риск определенных побочных эффектов, таких как расстройство желудка, воспаление горла, количество лейкоцитов и аномальная функция печени.

Сульфасалазин — используется при лечении ревматоидного артрита и артрита, связанного с анкилозирующим спондилитом и воспалительным заболеванием кишечника (язвенный колит и болезнь Крона). Неясно, как работает сульфасалазин. Он может сочетаться с другими базисными противоревматическими препаратами, если человек не отвечает адекватно на один препарат. Он принимается в виде таблетки два — четыре раза в день, и его обычно начинают с низкой дозы и медленно повышают для минимизации побочных эффектов.

Побочные эффекты сульфасалазина включают изменения в составе крови, тошноту или рвоту, чувствительность к солнечному свету, кожную сыпь и головные боли. Люди, страдающие аллергией на препараты сульфаниламиды, такие как сульфаметоксазол — триметоприм, могут иметь перекрестную реакцию с сульфасалазином и поэтому не должны принимать его. Периодические рекомендуется контролировать анализ крови на регулярной основе.

Сульфасалазин — желто-оранжевый цвет; пациенты, которые его принимают, могут заметить, что их моча, слезы и пот развивают оранжевый оттенок, он может окрасить одежду и контактные линзы. Пациенты должны пить много жидкости, принимая сульфасалазин и избегать приема его на пустой желудок или с антацидами.

Сульфасалазин таб

Гидроксихлорохин — первоначально разработанный как лечение малярии, позже был обнаружен для улучшения симптомов артрита. Его можно использовать в начале РА и часто используют базисные противоревматические препараты в комбинации. Он также очень часто используется для лечения системной красной волчанки. Его можно комбинировать со стероидными препаратами, чтобы уменьшить количество необходимого стероида. Обычно его принимают в виде таблеток один или два раза в день.

Принимая высокую дозу гидроксихлорохина в течение длительных периодов времени может увеличить риск повреждения сетчатки глаза, хотя высокие дозы обычно не требуются для лечения ревматоидных состояний или волчанки. Перед началом лечения рекомендуется проводить осмотр глаз офтальмологом и периодически после этого. Обычно проводится обследование глаз один раз в год.

Лефлуномид – тормозит продукцию воспалительных клеток для уменьшения воспаления. Он часто используется один, но может использоваться в сочетании с метотрексатом для людей, которые не ответили адекватно метотрексату в отдельности или вместе с биологическим агентом. Принимается перорально один раз в день.

Побочные эффекты включают сыпь, временную потерю волос, повреждение печени, тошноту, диарею, потерю веса и боль в животе. Тестирование на предмет предварительного воздействия гепатита и регулярного анализа крови во время терапии необходимо для контроля за повреждением печени и другими токсическими явлениями. Пациенты не должны беременеть при приеме лефлуномида или пока он еще обнаруживается в организме.

Азатиоприн — применялся при лечении рака, РА, волчанки и ряда других воспалительных заболеваний с 1950-х годов. Он также использовался при трансплантации органов для предотвращения отторжения трансплантированного органа. Азатиоприн обычно предназначен для пациентов, которые не ответили на другие виды лечения.

Наиболее распространенными побочными эффектами являются тошнота, рвота, снижение аппетита, аномалии функции печени, низкие показатели лейкоцитов и инфекция. Обычно принимают перорально один раз в четыре часа ежедневно. Анализ крови рекомендуется при лечении азатиоприном.

Азитоприн

Циклоспорин — был первоначально разработан для предотвращения отторжения после трансплантации органов. Он работает у пациентов с ревматоидным артритом, чтобы подавлять Т — лимфоциты, клетку, которая способствует воспалению, связанному с ревматоидным артритом. Существует озабоченность по поводу долгосрочной безопасности циклоспорина и его связи с заболеванием почек и высоким кровяным давлением, поэтому он обычно предназначен для пациентов, которые не ответили на другие виды лечения. Обычно его принимают перорально в виде таблетки или жидкой формы два раза в день; также доступна инъекционная форма. Он иногда используется для лечения заболеваний почек из-за волчанки.

Побочные эффекты включают высокое кровяное давление, отек, повреждение почек, увеличение роста волос, тошноту, диарею и изжогу. Пациенты должны регулярно контролировать артериальное давление и функцию почек.

Биологические агенты

Другим классом лекарств, используемых у людей с ревматоидным артритом и связанными с ним воспалительными ревматическими состояниями, являются биологические агенты. Иногда их называют биологические базисные противоревматические препараты, включая этанерцепт, адалимумаб, инфликсимаб, которые являются частью класса препаратов, называемых ингибиторами фактора некроза опухоли (TNF), и ряда других агентов с различными целями, включая анакинры, абатацепт, ритуксимаб и тоцилизумаб. Другая группа БПРП, называемая ингибиторами киназы, включает тофацитиниб. Биологический БПРП или ингибитор киназы часто сочетаются с метотрексатом или другими лекарствами для повышения эффективности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *