Что такое артропластика коленного сустава

За последние несколько десятилетий хирургия артропластика или эндопротезирование была разработана в настоящее время передовым этапом в течение последних нескольких десятилетий. Это происходит главным образом благодаря техническим достижениям и лучшему пониманию патофизиологии и функций коленного сустава. В этой статье рассмотрим что такое артропластика коленного сустава.

Что такое артропластика коленного сустава

Артропластика колена включает удаление поврежденного, изношенного или больного колена на искусственный сустав или протезный имплантат.

Общие осложнения артропластики коленного сустава включают инфекцию, потерю крови, боль, тромбоэмболии или образование сгустков, которые могут перемещаться в легкие и мозг, вызывая опасные для жизни последствия. 

Также сообщается, что ревматоидный артрит (РА) является причиной задержки заживления ран и плохой реакции иммунной системы. Таким образом, у пациентов с РА в 2,5 раза более высокий уровень послеоперационной инфекции, чем у пациентов с остеоартритом. При хронической инфекции утверждали периодонтальный абсцесс, инфекцию на ногах, урологическую инфекцию (даже при диабете) и другие перипротезные септические артриты или остеомиелит были связаны с инфекцией.

Другие осложнения включают повреждение нервов, повреждение кровеносных сосудов, переломы, ослабление протезов и т.д.

Artroplastika-kolena

Почему необходима артропластика коленного сустава

Наиболее распространенной причиной для выполнения артропластики является артрит.

Общее количество замен на колене растет, и в России ежегодно производится более 70 000 замен на колене.

Большинство пациентов, нуждающиеся в таких операциях и которые проходят такие операции, старше 65 лет.

После замены новое колено будет длиться как минимум 15-20 лет, особенно если хорошо ухаживать.

Виды замены коленного сустава

Есть 3 типа замены коленного сустава:

  1. Замена однокомпонентного коленного сустава или замена частичного колена — это означает замену одного отделения колена. Это может быть либо внутренняя часть колена (медиальная), либо внешняя часть (латеральная).

Это предпочтительнее у пациентов с остеоартритом, у которых одна часть коленного сустава повреждена болезнью. Это не подходит для пациентов с ревматоидным артритом (РА), который обычно поражает весь сустав.

  1. Замена двухкомпонентного коленного сустава или замена всего коленного сустава — это самый распространенный метод полной замены коленного сустава. Нижний конец кости бедра заменяется протезом, состоящим из металла (сплавы на основе титана или кобальта/хрома), подобен кости, которую он заменяет.

Верхняя часть голени, которая образует нижний конец коленного сустава, выполнена из пластиковой (полиэтиленовой) подушки и стебля, соединяющаяся с голенью. Искусственный сустав работает как обычный коленный сустав.

  1. Ограниченная двухкомпонентная замена коленного сустава — эта операция выполняется при опухолях кости и встречается редко. Здесь искусственный сустав фиксируется и поэтому не перемещается и не сгибается, как обычный сустав.

Выбор протезного устройства

Есть более сотни разных вариантов артропластики коленного сустава, которые могут выбрать хирурги. Полный протез теперь весит от 500 до 600 грамм.

Некоторые факторы, определяющие выбор протезного устройства, включают возраст и вес пациента. Желание определенного уровня активности, качества жизни, здоровья и стоимости протеза — другие определяющие факторы.

Причины операции по замене коленного сустава

Причины замены коленного сустава включают:

  • Остеоартрит.
  • Ревматоидный артрит.
  • Гемофилия или нарушение свертываемости крови.
  • Другие типы артрита.
  • Подагра.
  • Рак кости и опухоли.

Перед операцией

Перед операцией исследуют колено и визуализируются исследования, такие как рентгеновские лучи, МРТ и артроскопические исследования.

Выбор протеза и объем хирургии основываются на результатах этих исследований. В случае суставной инфекции артроскопия коленного сустава не может быть выполнена.

Как выполняется операция по замене коленного сустава

Выполняется под региональной анестезией. Обычно эпидуральная анестезия применяется там, где анестезирующая инъекция производится в позвоночнике над нижней частью спины, и это приводит к обезболиванию пациента от боли ниже поясницы.

Манжета, подобная жгуту, помещается над бедрами непосредственно перед разрезом. При надувании это помогает уменьшить кровоток на оперативный участок и снижает риск кровотечения.

Нарезка размером от 8 до 12 дюймов производится спереди или сбоку колена. Мускулы разрезаются, и полость сустава обнажается.

Поврежденные части сустава, включая нижнюю часть бедра, верхнюю часть большеберцовой кости удаляют или отпиливают.

Новые имплантаты запечатываются на распиленных краях с помощью костного цемента.

Некоторые имплантаты не скреплены. Они могут быть установлены по краям распиливаемых костей в системе прижима.

Протезированный хрящ помещается между протезными концами бедренной кости и голени, чтобы способствовать нормальному движению колена.

Минимально — инвазивная хирургия

Минимально инвазивная хирургия, как следует из названия, предполагает меньший разрез от трех до пяти дюймов.

Здесь хирург работает с имплантатом через меньшее отверстие. Это приводит к уменьшению боли и более быстрому выздоровлению.

После операции

Окружающие мышцы и связки сшиваются вместе, и они обеспечивают устойчивость суставу и помогают ему в движении.

Небольшая дренажная трубка помещается в разрез для слива крови или избыточных жидкостей, а разрез ушивается или сшивается.

Рана перевязана, а колено отлито в шину для восстановления.

Возвращение мобильности

Пациентам рекомендуется ходить во второй послеоперационный день после артропластики. Для быстрого восстановления рекомендуется раннее перемещение и физиотерапия.

Смотрите также: Рыбий жир для суставов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *