Диагностика фибромиалгии

Причина фибромиалгии неизвестна. Различные физические или эмоциональные факторы могут играть определенную роль в возникновении симптомов. Хотя боль ощущается в мышцах и мягких тканях, на этих участках нет видимых аномалий. Мускулы и сухожилия чрезмерно раздражаются различными болевыми стимулами. Считается, что это результат изменения восприятия боли, явление, называемое «центральной сенсибилизацией». Другие состояния могут также развиваться в результате центральной сенсибилизации, включая синдром раздраженной толстой кишки; синдром хронической усталости, также известный как системная непереносимость болезни; хронические головные боли; и хроническая лицевая боль. В этой статье рассмотрим как проводится диагностика фибромиалгии.

Поскольку исследования продолжаются, факторы, которые приводят к хронической боли при заболевании, будут лучше поняты, и это позволит разработать лучшие методы лечения.

Несмотря на большое количество симптомов, не существует общего согласованного объяснения того, как и почему развивается центральная сенсибилизация (повышенная чувствительность). Наиболее правдоподобная теория предполагает, что у некоторых людей есть генетическая предрасположенность к фибромиалгии из-за повышенного чувства боли. У других людей различные стрессовые факторы, включая инфекцию, физическую или эмоциональную травму, нарушения сна или другие медицинские условия, позволяют развивать фибромиалгию.

Шанс развития заболевания увеличивается в восемь раз у членов семьи человека с фибромиалгией по сравнению с людьми в целом. Аналогичные генетические факторы отмечаются у людей с синдромом раздраженной толстой кишки, депрессией и мигренями. Причины сильной боли в мышцах.

Боль в плече

Диагностика фибромиалгии

Для распознавания заболевания нет конкретных лабораторных или визуальных тестов. Таким образом, диагноз обычно основывается на тщательной истории пациента, полном физическом осмотре и анализах крови, которые используются для исключения состояний с похожими симптомами. Тест на ревматоидный фактор.

Американский колледж ревматологии разработал критерии разделения фибромиалгии в 1990 году, которые часто используются для диагностики. Согласно им, люди могут быть классифицированы как имеющие фибромиалгию, если они имеют следующие симптомы и результаты:

  • Широко распространенная скелетно-мышечная боль.
  • Избыточная нежность, по меньшей мере, в 12 из 19 определенных участках, известных как «болезненные точки».

Врач должен всегда проводить физическое обследование, чтобы исключить артрит, другие нарушения соединительной ткани и неврологические состояния. Обычные лабораторные анализы могут быть рекомендованы, чтобы помочь исключить другие состояния, такие как воспалительный артрит, болезнь щитовидной железы и расстройства мышц. Результаты этих тестов являются нормальными у большинства людей с заболеванием.

Люди с фибромиалгией часто имеют дополнительные симптомы, включая стойкую усталость, головную боль, дополнительные болевые симптомы и нарушения сна и настроения. Таким образом, оценка может также включать следующее:

  • Неофициальная или формальная оценка проблем с настроением, таких как депрессия или тревога. Пациент может быть передан специалисту по психическому здоровью для дальнейшей оценки или лечения.
  • Полная история сна. Если это предполагает нарушение сна, такое как синдром беспокойных ног или апноэ во сне, человек будет передан специалисту по сну для дополнительной оценки и лечения.

Боль в шее

Диагностика фибромиалгии. Фибромиалгия или другое заболевание? — Процесс определения того, связаны ли признаки и симптомы человека с фибромиалгией или другим состоянием, может быть длительным и сложным в некоторых случаях. Многие болезни могут вызвать генерализованные мышечные боли, усталость и другие распространенные симптомы. Ниже приведен образец расстройств, которые могут быть рассмотрены в  процессе, как диагностика фибромиалгии.

  1. РА и СКВ — хроническое заболевание, которое вызывает воспаление суставов, что приводит к боли, отеку и потенциальной деформации пораженных суставов. СКВ также является хроническим воспалительным заболеванием соединительной ткани. Пациенты могут страдать от аномалий, связанных с несколькими системами органов. Причины аутоиммунных заболеваний.

Хотя у обоих расстройств есть много симптомов с фибромиалгией, у них есть другие особенности, обычно не наблюдающиеся у людей с заболеванием, включая воспаление синовиальных мембран (соединительная ткань, которая соединяет промежутки между костями и суставами).

  1. Остеоартрит. Остеоартрит вызывает жесткость, болезненность, боль и потенциальную деформацию пораженных суставов, и это чаще всего встречается у пожилых людей. Он отличается от фибромиалгии на основе истории пациента, клинического обследования и дегенеративных изменений суставов, наблюдаемых на рентгеновском снимке у людей с остеоартритом.

Важно отметить, что фибромиалгия может возникать у людей с ревматоидным артритом, СКВ или остеоартритом. Таким образом, может быть трудно определить, вызваны ли симптомы хронической боли и усталости фибромиалгией или другим состоянием.

  1. Анкилозирующий спондилит (АС) — хроническое, прогрессирующее, воспалительное заболевание, включающее суставы позвоночника. Это условие приводит к жесткости, боли и уменьшению движения позвоночника. Он также вызывает характерные находки, которые можно увидеть на рентгеновском снимке, отсутствующие у людей с фибромиалгией. Напротив, движение позвоночника и рентгеновский снимок, обычно нормальные у людей с заболеванием.
  2. Ревматическая полимиалгия — эпизодическое, хроническое, воспалительное состояние, которое вызывает жесткость и боль в плечах, бедрах или других районах. Расстройство, которое, прежде всего, поражает людей старше 50 лет, часто связано с воспалением некоторых крупных артерий. Она отличается от фибромиалгии, основанной на истории болезни человека, физическом осмотре и анализах крови.
  3. Гипотиреоз и другие эндокринные расстройства. Сниженная активность щитовидной железы, известная как гипотиреоз, может вызывать усталость, нарушения сна и генерализованные боли, похожие на симптомы фибромиалгии. Тесты функции щитовидной железы обычно проводятся, чтобы исключить гипотиреоз. Другие эндокринные расстройства, в том числе повышенная активность паращитовидных желез (гиперпаратиреоз), могут вызывать симптомы, сходные с фибромиалгией.
  4. Мышечное воспаление (миозит) или мышечное заболевание из-за метаболических нарушений (метаболическая миопатия). Эти состояния вызывают усталость и слабость мышц по сравнению с широко распространенной болью, наблюдаемой при фибромиалгии. Кроме того, пациенты с миозитом обычно имеют аномальные уровни мышечных ферментов.
  5. Неврологические расстройства — могут входить нарушения головного и спинного мозга (ЦНС) или нервов вне ЦНС (периферическая нервная система). Тщательное неврологическое обследование может помочь дифференцировать фибромиалгию (диагностика фибромиалгии) от других неврологических заболеваний. Что такое иммуносупрессия?

Щитовидная

Советы по лечению фибромиалгии

Оптимальное лечение фибромиалгии должно включать: пациента, врача, физиотерапевта, специалиста в области психического здоровья и т.д.

Общие рекомендации должны включать следующее:

  • Заболевание не является дегенеративным или деформирующим состоянием, а также не приводит к опасным для жизни осложнениям. Однако лечение хронической боли и усталости является сложной задачей, и нет «быстрого лечения».
  • Лечение доступно. Лекарства могут помочь в облегчении боли, улучшении качества сна и улучшении настроения. Упражнения, программы растяжения и другие виды деятельности также важны для помощи в лечении симптомов. Симптомы фибромиалгии не связаны с каким-либо деструктивным процессом, и активное действие не наносит вреда. 
  • Понимание заболевания может помочь улучшить ответ на лечение. Например, некоторые пациенты считают, что их болезнь вызвана не диагностированной инфекцией, хотя нет доказательств того, что заболевание связано с постоянной инфекцией. Образование и модификация поведения важны для того, чтобы помочь людям справиться со своими симптомами.
  • Важно иметь реалистичные ожидания относительно способности функционировать и управлять состоянием в долгосрочной перспективе. Симптомы часто ослабевают с течением времени, но в некоторых случаях боль в мышцах и усталость обычно сохраняются. Тем не менее симптомы большинства людей с заболеванием улучшаются, и большинство пациентов ведут полную, активную жизнь.

Жизнь с фибромиалгией

Большая часть людей с заболеванием продолжают испытывать хроническую боль и усталость. После среднестатистического наблюдения в 14 лет, одно исследование показало, что симптомы пациента обычно незначительные. Однако две трети пациентов сообщили, что они работают полный рабочий день и что фибромиалгия вмешивается лишь незначительно в их жизни. Эти исследования проводятся специалистами; кроме того, имеются данные о том, что люди с заболеванием в общей популяции, в которую также входят многие, не нуждающиеся в специальном лечении, часто имеют более умеренный или даже умеренный курс заболевания. Пациентам с легкой болезнью часто становятся лучше с относительно небольшим лечением или иногда без лечения.

Многие люди с заболеванием обеспокоены тем, что их симптомы представляют собой «ранние стадии» более серьезного состояния, такие как волчанка. Длительные исследования людей не указывают на то, что существует повышенный риск других ревматических заболеваний или неврологических состояний. Фибромиалгия не опасна для жизни, хотя она может повлиять на качество повседневной жизни. Тяжесть этого воздействия зависит от ряда факторов, включая медицинскую, семейную и социальную поддержку пациентов; их финансовое положение; и их прошлый опыт. Причины системной красной волчанки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *