Диагностика реактивного артрита

Реактивный артрит означает, что у вас развивается воспаление в суставах после того, как у вас была инфекция в какой-то другой части тела. Другие симптомы обычно развиваются в дополнение к артриту. Симптомы обычно продолжаются 3-6 месяцев. В некоторых случаях артрит сохраняется в течение длительного времени. Противовоспалительные лекарства обычно облегчают боль. Иногда требуется другое лечение. Термин «синдром Рейтера» используется при одновременном артрите, уретрите и конъюнктивите.

Реактивный артрит

Диагностика реактивного артрита  

Никакой тест не может подтвердить, что у вас есть реактивный артрит. Диагноз основан на типичных симптомах, которые следуют за инфекцией. Тем не менее тесты, в том числе анализы крови и рентгеновские лучи, могут быть сделаны в многопрофильной клинике, такой как СМ клиника у специализированных врачей, чтобы исключить другие причины артрита, такие как подагра или ревматоидный артрит.

Также:

  • Вас могут попросить сдать образец стула (образец фекалий), если в качестве триггера подозревается инфекция кишечника. Однако прежде чем артрит развивается, может возникнуть триггерная инфекция кишечника.
  • Вы (и ваш сексуальный партнер) можете обратиться в многопрофильную клинику мочеполовой системы для проверки на инфекции, передающиеся половым путем, если уретрит подозревается в качестве инициирования. Вам следует избегать секса (включая орального секса), пока вы и ваш партнер не закончили лечение и последующее наблюдение за любой генитальной инфекции, которая была найдена.
  • Вы можете обратиться к специалисту по глазам (офтальмологу), если ваш врач подозревает, что у вас воспаление более глубокой части глаза (увеит), нужна диагностика реактивного артрита.

После того, как артрит наблюдается, микробные тесты и кровь или синовиальные жидкости отрицательны, и обнаруживаются только сывороточные антитела.

  • СОЭ и СРБ обычно очень высоки.
  • Нормоцитарная нормохромная анемия, умеренный лейкоцитоз и тромбоцитоз во время острой фазы.
  • HLA-B27 является положительным у большинства пострадавших. Ревматоидный фактор и антинуклеарные антитела отсутствуют.
  • Для исключения септического или кристаллического артрита может потребоваться суставная аспирация. Анализ синовиальной жидкости у пациентов с реактивным артритом показывает высокий уровень лейкоцитов.
  • Культура образцов стула, горла и урогенитального тракта для идентификации возбудителя.
  • Серология для выявления хламидий — например, полимеразная цепная реакция. Обратитесь в клинику сексуального здоровья мочеполового исследования у сексуально активных пациентов, нужна диагностика реактивного артрита.
  • Серология для других возможных инфекционных триггеров — например, Иерсинии, Кампилобактерии, Сальмонеллы и Шигеллы.
  • Рентген: нормальный на ранних стадиях заболевания. При передовом или долгосрочном заболевании они могут проявлять периостальную реакцию и пролиферацию в местах введения сухожилий, подошвенных отрогов, маргинальных эрозий с прилегающей пролиферацией костей в руках и ногах и, реже, признаков сакроилита и анкилозирующего спондилоартрита.
  • ЭКГ: у пациентов с длительным заболеванием для оценки нарушений проводимости.

Берут пробу синовиальной жидкости

Как возникает реактивный артрит

Неясно, почему реактивные симптомы развиваются в областях тела, которые не инфицированы. Когда у вас есть инфекция, ваша иммунная система позволяет антителам и другим химическим веществам избавиться от инфицирующих микробов (бактерий, вирусов и т.д.). Борьба между иммунной системой и заражением микробов может создавать другие химические вещества и мусор, такие как фрагменты мертвых микробов.

Одна из теорий заключается в том, что часть этого мусора может попасть в кровоток. Затем она может размещаться в определенных областях тела, таких как синовиальная оболочка сустава. Это может вызвать воспаление в суставе.

Инфекции, которые могут вызвать реактивный артрит, включают:

  • Инфекция мочеиспускательного канала. Это также называется уретритом. Это самый распространенный триггер. Около 1 из 100 человек, у которых есть инфекция уретры, также развивают реактивный артрит. Уретрой является трубка, которая выводит мочу из мочевого пузыря. Некоторые инфекции, передающиеся половым путем, могут вызывать уретрит. Инфекция, называемая хламидиоз, является наиболее распространенной. Симптомы включают выделение из уретры и боль при прохождении мочи.
  • Инфекция кишечника. Это также называется гастроэнтеритом и является другим общим триггером. Различные бактерии могут инфицировать кишечник и вызывать рвоту или диарею. Например, шигелла, сальмонелла, кампилобактер и иерсиния. Эти инфекции часто вызывают пищевое отравление. Около 1 из 100 человек, которые имеют инфекцию кишечника с одной из этих бактерий, также развивают реактивный артрит.
  • Инфекция хламидии пневмонии. Эта бактерия может вызвать инфекцию дыхательных путей (вызывая кашель или легкую инфекцию) и иногда может быть пусковым сигналом.
  • Вирусные инфекции, которые могут вызвать боль в горле, кашель или кожную сыпь, иногда являются пусковым сигналом. Инфекция может быть легкой и скоро забытой, но она все еще может вызвать артрит.
  • Никакой пусковой инфекции не обнаружено примерно в 1 из 10 случаев.

Иногда люди с ВИЧ — инфекцией могут получить реактивный артрит. Вероятно, это связано с тем, что оба условия могут передаваться половым путем, а не ВИЧ — инфекцией, действующим как триггер для реактивного артрита.

Примечание: инициирующая инфекция не входит в состав сустава. Инфекция в суставе различна и называется септическим артритом, нужна диагностика реактивного артрита.

Управление реактивным артритом

  • В острой фазе поражает суставы, аспирируют синовиальные выпоты.
  • Физиотерапия.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
  • Кортикостероиды:
  • Они могут использоваться как внутрисуставные инъекции, так и системная терапия. Суставные инъекции могут помочь избежать использования другой системной терапии.
  • Системные кортикостероиды могут использоваться (особенно у пациентов, не реагирующих на НПВП или у которых развиваются побочные эффекты).
  • Антибиотики для лечения, идентифицированного возбудителя. Лечение антибиотиками не меняет курс реактивного артрита, даже если выявлена ​​инфекционная причина. Однако некоторые исследования показывают, что длительное лечение антибиотиками может помочь уменьшить продолжительность артрита в некоторых случаях, особенно если хламидиоз является инициирующей инфекцией. В настоящее время исследуется использование долгосрочного лечения антибиотиками в реактивном артрите.
  • Лекарственные средства против ревматических заболеваний:
  • Клинический опыт применения в реактивном артрите ограничен.
  • Показано, что сульфасалазин полезен у некоторых пациентов.
  • Опыты с другими (например, азатиоприном, метотрексатом и циклоспорином) были анонсированы, и их можно использовать у пациентов, не отвечающих стандартным методам лечения (НПВП и физиотерапии).
  • Антибиотики (тетрациклины) могут быть полезны при уроартрите, но не удались при энтероартрите. В более агрессивных случаях или когда реактивный артрит развивается в сторону анкилозирующего спондилоартрита, альфа-блокаторы TNF могут представлять эффективный выбор.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *