Как проходит эндопротезирование коленного сустава

С помощью тотального эндопротезирования коленного сустава (также называемой полной заменой коленного сустава) можно добиться значительного облегчения, избавится от боли, вызванные тяжелым артритом и артрозом. В этой статье рассмотрим как проходит эндопротезирование коленного сустава.

Первая хирургическая операция была проведена в 1968 году. С тех пор были усовершенствованы хирургические материалы и методы, намного повысившие ее эффективность. Считается что данная операция одна из самых успешных процедур во всей медицине. По данным здравоохранения и качества, ежегодно в России проводится более 600 000 операций.

Endoprotezirovaniye kolennogo sustava rentgen

Подготовка к эндопротезированию коленного сустава

Анестезия.

Как проходит эндопротезирование коленного сустава. Эндопротезирование может проводиться с пациентом под местной или общей анестезией. Какой из этих методов используется, частично зависит от состояния здоровья пациента, хотя сердечно — сосудистые исходы, когнитивные функции и смертность, связанные с региональной и общей анестезией, не доказаны в значительной степени.

Показано, что у пациентов с эпидуральной анестезией развивается меньшее количество послеоперационных тромбозов глубоких вен. Является ли это общее положительным эффектом для пациента неизвестно.

Оборудование.

Типы протезов на коленный сустав включают следующее:

  • Фиксированный подшипник.
  • Медиальный стержень.
  • Вращающаяся платформа и подвижный подшипник.
  • Задняя крестообразная связка.

Оценка пациента.

Предоперационное медицинское обследование пациента включает следующее:

  • Медицинское обследование — пациенты должны иметь хорошее здоровье сердечно — сосудистой системы, чтобы противостоять анестезии и справиться с потерей крови 1000-1500 мл в послеоперационном периоде; стандартная предоперационная электрокардиография (ЭКГ) должна проводиться на пожилых пациентах.
  • Лабораторные исследования – к ним относятся: (1) полный анализ крови, (2) скорость оседания эритроцитов, (3) электролиты сыворотки, (4) исследования функции почек, (5) протромбиновое время и активированного частичного тромбопластинового времени, (6) анализ мочи
  • Исследования изображений. К ним относятся: 1) стоячий передний — задний обзор, 2) вид сбоку, 3) вид пателлофеморального (горизонтальный), 4) рентгенограммы с ногами и 5) стоячие рентгенограммы колена в расширении или под углом 45º (вид Розенберга)

Антибиотики и антитромбоэмболические средства.

Антибиотики и антитромботическая профилактика вводятся приблизительно за 30 минут до того, как делается разрез. Механические антитромбоэмболические устройства (например, чулки, ножные насосы) используются во время операции.

Endoprotezirovaniye kolennogo sustava rentgen

Как проходит эндопротезирование коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава представляет собой сложную процедуру, которая требует, чтобы хирург — ортопед выполнял точные измерения и умело удалял больные части вашей кости, чтобы сформировать оставшуюся кость для размещения имплантата колена. Во время процедуры хирург создает искусственное колено внутри вашей ноги, по одному компоненту за раз, для создания высокореалистичного искусственного сустава.

1. Создание разреза коленного сустава.

Хирург делает надрез на передней части вашего колена, чтобы получить доступ к коленной чашечке, чаще называемым надколенником. При традиционной замене колена разрез обычно составляет от 20 до 25 см в длину. При минимально инвазивной хирургии колена разрез обычно составляет около 10 — 15 см в длину. Врачи по-прежнему не знают, насколько плюсы меньшего шрама перевешивают недостатки меньшей хирургической области. Поговорите со своим врачом о том, какая процедура подходит именно вам.

2. Вращение надколенника (коленной чашечки).

Передняя часть вашего колена, которая выставлена, — это ваш надколенник, называемый коленной чашечкой. Когда ваше колено открыто, хирург вращает коленную чашечку вне области колена. Это позволяет хирургу просматривать область, необходимую для выполнения хирургической процедуры.

3. Подготовка бедра (бедренной кости).

Первой костью, которую ваш хирург откроет, является ваша бедренная кость, обычно известная как бедро. Как только хирург открыл ваш коленный сустав, он или она будет тщательно измерять ваши кости и делать точные разрезы с помощью специальных инструментов. Поврежденная кость и хрящ от конца бедренной кости срезаны. Конец вашей бедренной кости разрезан и возобновляется, чтобы соответствовать первой части искусственного колена, бедренного компонента.

4. Имплантация бедренного компонента.

Хирург прикрепляет металлический бедренный компонент к концу бедренной кости и использует костный цемент, чтобы зафиксировать его на месте.

5. Подготовка большеберцовой кости (голени).

Следующая кость, которую ваш хирург открывает, — это ваша большеберцовая кость или голень. Хирург удаляет поврежденную кость и хрящ с верхушки большеберцовой кости, а затем формирует кость в соответствии с металлическими и пластиковыми компонентами большеберцовой кости.

6. Имплантация большеберцового компонента.

Нижняя часть имплантата, называемая лотком большеберцовой кости, прикрепляется к голени и закрепляется на месте с использованием костного цемента. После того, как лоток встал на место, хирург зафиксирует в полиэтиленовой (медикаментозной пластиковой) вставке, чтобы сидело между большеберцовым лотком и бедренным компонентом и действовало как своего рода буфер. Эта вставка обеспечит поддержку вашего тела, когда вы согнете колено.

7. Повторная регулировка надколенника.

Перед тем, как вернуть коленную чашечку в нормальное положение, хирургу, возможно, понадобится сгладить коленную чашечку и поместить ее дополнительным пластиковым компонентом, чтобы обеспечить надлежащую посадку с остальной частью вашего имплантата. Пластмассовая деталь, если необходимо, цементируется в подстилающую кость.

8. Завершение процедуры.

Ваш хирург будет изгибать и сгибать колено, чтобы убедиться, что имплантат работает правильно, и что выравнивание, калибровка и позиционирование подходят. Чтобы завершить процедуру, хирург закроет разрез стежками или скобами, а затем перевяжет его и подготовит к восстановлению. 

Послеоперационный уход

Когда вы пробудитесь от операции, вы будете испытывать большой дискомфорт и, скорее всего, будет фиксация для поддерживания коленного сустава. Будут предоставлены лекарства от боли, а также постоянный мониторинг и уход. Несмотря на боль и размер разреза, пациенты будут подниматься и взвешиваться в течение первых 24 часов под руководством профессионального персонала. Лечение в домашних условиях будет необходима, и физическая терапия является обязательной с первого дня. Пациент обычно возвращается домой из больницы в течение трех — пяти дней, а оставшуюся часть выздоровления будут проходить в амбулаторных условиях.

Физиотерапия начнется два раза в неделю, как дома, так и в кабинете, и до трех месяцев в неделю. Этот первый этап будет в основном сосредоточен на повторном вовлечении ваших четырехглавых мышц и изучении того, как ваши суставы себя чувствуют и функционируют. Лечение боли будет необходимо на протяжении всего этого этапа, так как сеансы физиотерапии очень болезненны. Работать через боль и сосредоточиться на цели является важным шагом в этот период времени. Физиотерапия будет в основном сосредоточена на восстановлении диапазона движения на этом этапе.

Endoprotezirovaniye posleoperatsionnogo perioda

Первые 6 месяцев

Физиотерапия чрезвычайно важна для восстановления после полной операции по замене коленного сустава. Опытный физиотерапевт может сделать очень много для вашего выздоровления, чем любое лекарство или консультация врача. Процесс включает реабилитацию мышц колена, а также окружающие мышцы ног и основную силу тела. Баланс, движение и стабильность сосредоточены на различных этапах реабилитации, а к концу физической терапии, которая обычно составляет около шести месяцев после того, как проходит эндопротезирование коленного сустава, колено должно быть лучше нового, а пациент готов к возобновлению гораздо более активному и безболезненному образу жизни. Как только начальные две недели физиотерапии будут сделаны, фокус переместится на упражнения по укреплению силы, такие как подъем ног, упражнения сопротивления, тренировка с умеренным весом и продолжение упражнений на дальность движения.

Каждую неделю будут новые цели, а ваше внимание к достижению этих целей будет иметь огромное значение для общей скорости и совокупности вашего восстановления. Будут моменты, когда вы будете бояться идти на физиотерапию и будете считать, что боль не стоит усилий, но имейте в виду — цель активный здоровый образ жизни, и вы можете справиться с задачами, стоящими перед вами. Обезболивающие средства постепенно будут уменьшаться и, наконец, прекратятся, а зависимость переместится на без рецептурным препаратам, такие как ибупрофен.

Продолжение лечения

Хотя вы можете быть освобождены от ухода врача и от регулярной физической терапии через шесть месяцев, также будут проводиться двухгодичные наблюдения, чтобы убедиться, что ваше колено функционирует должным образом. Кроме того, крайне важно убедиться, что вы продолжаете некоторые из тех методов реабилитации, которые вы изучили во время физической терапии. Ежедневные упражнения должны включать: подъем ног, упражнения для мышц бедра, растяжка и ходьба. Эти упражнения предназначены для продолжения и помогут вам сохранить силу и облегчить износ вашего нового колена.

После того, как проходит эндопротезирование коленного сустава, важно помнить, что восстановление на самом деле является процессом на протяжении всей жизни. Чем лучше вы заботитесь о новом колене, тем дольше оно прослужит, и тем лучше будет ваша жизнь. Если в любое время после операции на колене вы испытываете отек или боль в суставе, которые не уменьшаются после применения льда, отдыха, поднятия и сжатия, важно, чтобы вы обратились к своему врачу для осмотра. Помните, что замена колена может быть выполнена только дважды за всю жизнь, поэтому забота о вашем новом колене имеет жизненно важное значение для его долговечности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *