Лечение ревматической полимиалгии

Ревматическая полимиалгия (РП) является частой причиной широко распространенной боли и жесткости, которая поражает взрослых в возрасте старше 50 лет, особенно кавказцев. Поскольку полимиалгия ревматическая не часто вызывает опухшие суставы, ее может быть трудно распознать. Это может произойти с другой проблемой со здоровьем, гигантским клеточным артериитом. В этой статье рассмотрим симптомы и лечение ревматической полимиалгии.

Средний возраст начала симптомов составляет 70, поэтому люди, у которых есть РП, могут быть в возрасте от 80 лет или даже старше. Болезнь поражает женщин немного чаще, чем мужчин. Она чаще встречается у белых, чем у темнокожих людей, но все расы могут получить РП. Лечение ревматологических заболеваний.

Ревматическая полимиалгия

Диагностика и лечение ревматической полимиалгии

Ревматическую полимиалгию может быть трудно диагностировать. Ревматологи являются специалистами в области заболеваний суставов, мышц и костей, они могут распознать диагноз РП и умело управлять его лечением.

В Ревматической полимиалгии результаты анализов крови для выявления воспаления чаще всего являются аномально высокими. Одним из таких тестов является скорость седиментации эритроцитов. Другим тестом является C — реактивный белок или СРБ. Оба теста могут быть значительно повышенными в РП, но у некоторых пациентов эти тесты могут иметь нормальные или только немного завышенные результаты. Ваш врач должен исключать другие проблемы со здоровьем, такие как ревматоидный артрит. Причины возникновения ревматоидного артрита.

Если ваш врач сильно подозревает ревматическую полимиалгию, вы получите испытание низких доз кортикостероидов. Часто доза составляет 10-15 миллиграммов в день преднизона. Если РП присутствует, лекарство быстро снимает жесткость. Реакция на кортикостероиды может быть драматичной. Иногда пациенту лучше после одной дозы. Однако улучшение может быть медленнее. Но если симптомы не исчезнут после двух или трех недель лечения, диагноз РП маловероятен, и ваш врач рассмотрит другие причины вашей болезни.

Ревматическую полимиалгию обычно лечат кортикостероидным препаратом. Первоначально вводятся высокие дозы кортикостероидов, и доза постепенно уменьшается до минимально возможного уровня, при котором контролируются симптомы. Как правило, быстрый ответ на лечение кортикостероидами и симптомы, как правило, резко снижаются в течение нескольких дней после начала лечения.

Дозировки будут адаптированы к индивидууму в зависимости от того, насколько хорошо контролируются симптомы. Дозы, возможно, необходимо увеличить, когда организм находится под стрессом, например, после операции, травмы или во время другой болезни.

Большинство людей могут прекратить принимать препараты кортикостероидов вообще в течение двух лет, хотя некоторым людям может потребоваться принимать низкие дозы в течение нескольких лет. Когда человек свободен от симптомов и не должен принимать лекарства в течение нескольких месяцев, считается, что болезнь находится в состоянии ремиссии. Причины сильной боли в мышцах.

Рецидивы (при возвращении симптомов) могут возникать после прекращения лечения кортикостероидами, но симптомы обычно быстро реагируют, если лечение возобновляется. Многие люди будут рецидивировать во время уменьшения кортикостероидов, чтобы найти минимально возможную дозу. Эти рецидивы лечатся путем увеличения дозы препарата в течение некоторого времени, а затем постепенно уменьшая дозу снова.

Укол кортикостероидов

Хотя кортикостероиды очень эффективны в лечение ревматической полимиалгии, долгосрочное использование лекарственного средства может вызвать побочные эффекты. К ним относятся:

  • Повышенная восприимчивость к инфекциям.
  • Увеличение аппетита или увеличение веса.
  • Утончение костей (остеопороз), особенно у женщин.
  • Отечность лица.
  • Истончение и легкие синяки кожи.
  • Высокое кровяное давление.
  • Высокий уровень сахара в крови.
  • Катаракта.

Необходимость управления симптомами РП должна быть сбалансирована с возможностью возникновения побочных эффектов. Важно никогда не прекращать прием кортикостероидных препаратов. Доза должна быть постепенно уменьшена до тех пор, пока она не будет безопасно остановлена.

Регулярный мониторинг побочных эффектов необходим при лечении кортикостероидами и снижении дозы. Другие методы лечения могут быть назначены для управления реакциями на лечение кортикостероидами (например: препараты, которые предотвращают истончение кости).

Метотрексат является препаратом, который подавляет активность иммунной системы, может быть назначен с кортикостероидами у некоторых пациентов, обычно у людей, при вспыхивающих симптомах или не отвечающих адекватно на кортикостероиды. Он также может быть использован для снижения дозы кортикостероидов для минимизации побочных эффектов, связанных с кортикостероидами.

Другие факторы, которые важны при управлении РП, включают:

  • Физическая терапия или регулярные упражнения — особенно малоэффективное упражнение и растяжение.
  • Здоровой питание, сбалансированная диета. Диета при больных суставах.
  • Наличие достаточного количества отдыха.

Другие препараты, которые могут быть использованы в лечение ревматической полимиалгии, включают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они помогают уменьшить воспаление и боль, но не так эффективны, как кортикостероиды в предоставлении облегчения симптомов. Некоторые люди находят альтернативные методы лечения, такие как иглоукалывание, гомеопатия, массаж и натуропатия, помогают в лечении симптомов ревматической полимиалгии.

Причины и факторы риска

Причина появления ревматической полимиалгии неизвестна. Возможно, что реакция иммунной системы на определенные вирусы может вызвать болезнь. Наиболее вероятно, что ее развитие вызвано сочетанием генетических и экологических факторов.

РП может быть связан с другим состоянием, называемым гигантским клеточным артериитом (также известным как временный артериит). В этом состоянии воспаляются артерии в висках и в других частях тела. Если поражены артерии в глаза, это состояние может привести к слепоте. Приблизительно 20% людей с ревматической полимиалгией также имеют признаки гигантского клеточного артериита, и у 50% людей с гигантским клеточным артериитом также есть РП. Возможно, что РП и гигантский клеточный артериит являются вариациями одного и того же заболевания. Тест на ревматоидный фактор.

Признаки и симптомы ревматической полимиалгии

Наиболее распространенными симптомами ревматической полимиалгии являются сильная боль и жесткость мышц плеч, шеи, нижней части спины, ягодиц и бедер. Мускулы верхних рук также могут быть затронуты, но это необычно для мышц в предплечьях, руках и ногах.

Боль и жесткость вызвано легким воспалением в суставах и окружающих тканях. Другие симптомы могут включать:

  • Головная боль.
  • Лихорадка или ночная потливость.
  • Усталость и потеря энергии.
  • Потеря аппетита.
  • Депрессия.
  • Потеря веса.
  • Легкая анемия.

В некоторых случаях начало ревматической полимиалгии может быть внезапным и драматичным, с серьезными симптомами, буквально появляющимися в одночасье. В других случаях состояние появляется постепенно в течение нескольких недель. Симптомы часто ухудшаются по утрам, но, как правило, облегчаются днем. Симптомы часто более заметны после периода бездействия.

Жизнь с ревматической полимиалгией

Как только жесткость ушла, вы можете возобновить все обычные действия, в том числе упражнения. Даже низкие дозы кортикостероидов могут вызывать побочные эффекты. К ним относятся повышение уровня сахара в крови, увеличение веса, бессонница, остеопороз (потеря костной массы), катаракта, истончение кожи и кровоподтеки. Проверка этих проблем, включая тестирование плотности кости, является важной частью последующих визитов к вашему врачу и лечение ревматической полимиалгии. Пожилые пациенты могут нуждаться в медицине для профилактики остеопороза. Повреждение глаз при ревматоидном артрите.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *