Лечение ревматоидного артрита коленного сустава

Ревматоидный артрит (РА) является системным заболеванием иммунной системы. Он влияет на множественные суставы в верхней и нижней части конечностей. Колени являются одним из распространенных суставов, затронутых РА. РА может возникать в любом возрасте и может влиять на оба колена. В этой статье рассмотрим лечение ревматоидного артрита коленного сустава.

Патология.

Когда РА поражает коленный сустав, синовиальная оболочка, которая соединяет концы костей в суставах, утолщается и создает избыток суставной жидкости.

Эта избыточная жидкость вместе с воспалительными химическими веществами высвобождает иммунная система, приводит к отеку и повреждению хряща, который действует как подушка в суставе, приводящая к боли, и суставной эрозии.

Porazheny-myshtsy-kolennogo-sustava

Лечение ревматоидного артрита коленного сустава

Цель лечения двояка: облегчить симптомы заболевания и предотвратить прогрессирование заболевания и повреждение суставов.

Обезболивающие и противовоспалительные средства.

Для облегчения симптомов основным средством терапии являются болеутоляющие средства и противовоспалительные средства. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются препаратами, широко используемыми для борьбы с симптомами ревматоидного артрита. Они, однако, печально известны своими побочными эффектами, из-за которых они могут использоваться только на краткосрочной основе.

Лекарственные средства против ревматических заболеваний.

Для предотвращения прогрессирования повреждения суставов широко используются модифицирующие противоревматические препараты. Эти агенты имеют разнообразный механизм действия, и они действуют, уменьшая припухлость и боль в суставах, уменьшая маркеры острого воспаления в крови, и останавливают прогрессирующий ущерб суставов.

Они включают в себя: метотрексат, сульфасалазин, лефлуномид, соли золота и циклоспорин. Однако базисные препараты также связаны с различной степенью побочных эффектов.

Кортикостероиды.

Кортикостероиды являются противовоспалительными средствами. Они могут быть назначены в виде лекарств или инъекций непосредственно в суставы, чтобы уменьшить воспаление суставов.

Биологические агенты.

Более новый подход заключается в использовании биологических агентов. Ингибиторы были первыми лицензированными биологическими агентами, включая этанерцепт, инфликсимаб. За этим последовали моноклональные антитела, такие как абатацепт, ритуксимаб.

Вспомогательное лечение.

Вспомогательное лечение ревматоидного артрита коленного сустава включает в себя упражнения, совместную защиту, психологическую поддержку, чтобы помочь справиться со связанными симптомами и инвалидностью.

Изменение образа жизни.

Изменение образа жизни включают потерю веса и изменение упражнений от бега или прыгающих упражнений к плаванию или велоспорту, которые не несут риск повреждения коленей. Потеря веса может снизить нагрузку на опорные соединения, такие как колено.

Физиотерапия.

Физиотерапия является важной частью терапии ослабляющего артрита. Это помогает поддерживать оптимальную гибкость и прочность соединения.

Вспомогательные устройства.

Вспомогательные устройства, такие как трость, ходунки, обувь и т.д., могут помочь справиться с инвалидностью, связанной с ревматоидным артритом колена.

Хирургия.

Лечение ревматоидного артрита коленного сустава с помощью хирургии. Хирургия может быть выполнена для сохранения функции сустава или предотвращения потери функции сустава. Может быть выбрана терапия по замене сустава. Это важно, когда суставы не работают.

Существуют различные типы хирургии для устранения проблем с суставами. Для пациентов с ревматоидным артритом часто рекомендуется полная или частичная замена коленного сустава.

Normal'naya-sinovial'naya-kolennogo-sustava

Симптомы

Симптомы чаще всего включают боль и скованность пораженных суставов. Боль чаще по утрам и сильнее, ассоциируется с сильной скованностью. Сустав может стать жестким и опухшим, что затрудняет изгиб или выравнивание колена.

Боль и жесткость также находятся в худшем положении после периода бездействия. Колено может чувствовать себя слабым или «зафиксированным» или «стянутым» в результате этой болезни.

Диагностика

Диагноз РА, влияющий на колени, основан на тех же принципах, что и диагностика ревматоидного артрита других суставов.

Диагноз инициируется с подробной историей возникновения и тяжести симптомов, а также семейной истории РА или других аутоиммунных нарушений.

Следующий этап включает физическое обследование, когда исследуются другие суставы на предмет отека, боли и признаки воспаления. Отмечается диапазон движения колен, боль, болезненность и жесткость.

Диагностические тесты.

Существуют комплекс тестов, которые могут быть использованы в диагнозе, однако ни одна из них не является окончательной.

Из-за воспаления могут быть подняты анализы крови, такие как C — реактивный белок и скорость оседания эритроцитов. Это, однако, неспецифические маркеры воспаления.

Ревматоидный фактор является относительно специфическим тестом. Наличие этого показательного фактора наблюдается почти у 80% всех людей с РА. Присутствие ревматоидного фактора не может быть обнаружено на ранних стадиях заболевания. Кроме того, около 1 из 20 здоровых людей могут испытать положительный результат для ревматоидного фактора. Таким образом, наличие ревматоидного фактора не является абсолютно показателем для ревматоидного артрита.

Несколько исследований изображений, таких как рентгеновские лучи, МРТ — сканирование и компьютерная томография, могут быть заказаны для изучения степени повреждения суставов, вызванного этой болезнью. Рентгеновские лучи обычно показывают потерю суставного пространства в пораженном колене.

Смотрите также: Польза глюкозамина и хондроитина.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *