Осложнения псориатического артрита

Псориатический артрит (ПСА) — хроническое воспалительное заболевание суставов, связанное с псориазом, хроническое воспалительное состояние кожи, которое вызывает болезненные, красные, чешуйчатые пятна. ПСА обычно развивается после псориаза, однако у небольшого процента пациентов развивается артрит до псориаза. ПСА может вызвать прогрессирующее повреждение суставов с течением времени. Суставное повреждение, вызванное ПСА, необратимо и начинается еще до того, как болезнь станет клинически заметной. Однако не все пациенты прогрессируют до суставного повреждения. Раннее, агрессивное лечение имеет решающее значение для тех пациентов, болезнь которых может прогрессировать, чтобы предотвратить необратимое повреждение суставов. В этой статье рассмотрим осложнения псориатического артрита.  Лечение псориатического артрита препаратами.

Осложнения

Осложнения псориатического артрита

В дополнение к повреждению суставов, воспаление ПСА, как полагают, ставит пациентов под повышенный риск других заболеваний, связанных с воспалительным состоянием, в том числе:

Сердечно-сосудистые заболевания, которые включают заболевание коронарной артерии, застойную сердечную недостаточность и сосудистые заболевания, могут привести к смерти при сердечном приступе или инсульте. Несколько исследований показали повышенный риск среди пациентов ПСА для сердечно-сосудистых заболеваний.

Болезнь глаз. Несколько пациентов с аутоиммунными заболеваниями, поражающими глаза, наблюдались у пациентов с ПСА, включая увеит, кератит, блефарит, конъюнктивит, эписклерит и склерит. Наиболее распространенной офтальмической болезнью у пациентов с ПСА является увеит.

Потеря слуха. Недавнее исследование показало, что больший процент людей с ПСА имеет потерю слуха. Псориатический артрит может нанести ущерб внутреннему уху или слуховому нерву, что может привести к потере слуха, а также проблемам с балансом.  Как жить с псориатическим артритом?

Осложнения артрита

Мутилирующий артрит

Самая тяжелая форма ПСА — мутилирующий артрит, затрагивающий приблизительно 5% людей с псориатическим артритом. Он характеризуется цифровым укорочением пальцев или пальцев ног, связанных с серьезным разрушением кости. В мутилирующем артрите кости в пальцах или пальцах ног ухудшаются и начинают выдвигаться друг в друга, иногда называемые деформацией «карандаш в чашечке», поскольку деградация напоминает карандаш в чашке на рентгенографических изображениях. Его также можно назвать «оперным стеклянным пальцем». Мутилирующий артрит часто ассоциируются с полиартикулярным заболеванием, то есть воздействием многих суставов по всему телу, а также симметричным распределением (по обеим сторонам тела), воспалением между позвоночником и таза (сакроилиит) и длительной продолжительности заболевания. Он вызывает серьезную деформацию и потерю функции для пациента.

Влияние на качество жизни

Заболевание кожи псориазом снижает качество жизни, влияет на функцию и повседневную деятельность. Псориатический артрит увеличивает бремя болезней и еще больше снижает качество жизни, вызывая больше проблем, связанных с работой, больше усталости, больше связанных с болезнями визитов по вопросам здравоохранения и больниц.

Работа может быть особенно сложной для людей с псориатическим артритом. ПСА ассоциируется с потерей производительности труда, особенно у пациентов с большей тяжести заболевания. ПСА также связан с долговременной инвалидностью и отсутствием трудоустройства. Суставная боль и жесткость, вызванные ПСА, могут вызывать физические ограничения, а также эмоциональные расстройства и дискомфорт — осложнения псориатического артрита. Физическая или профессиональная терапия может быть полезной для пациентов с ПСА и может обеспечить доступ к вспомогательным устройствам для самообслуживания, обучению по модификациям и возможной профессиональной адаптации.  Причины псориатического артрита суставов.

Восприимчивость к повреждению суставов

Много исследований было сфокусировано на выявлении характеристик тех пациентов, чья болезнь, вероятно, будет развиваться до необратимого и отключающего повреждения суставов. Агрессивное лечение может потенциально предотвратить суставное заболевание, однако агрессивное лечение имеет высокую стоимость и потенциальные побочные эффекты. Поскольку только небольшой процент пациентов с ПСА будет прогрессировать до тяжелой суставной болезни, исследователи стремились найти измеримую функцию, которая могла бы дифференцировать пациентов с риском.

Ни один биомаркер (медицинский знак, который может быть измерен для обозначения или прогнозирования болезни) был найден как надежный предиктор, но есть исследования, предполагающие возможную связь прогрессирующего заболевания суставов от псориатического артрита со следующим:

  • Кальгранулин, белок, секретируемый некоторыми лейкоцитами и являющийся медиаторами воспалительного процесса в ПСА.
  • Маркеры ангиогенеза, процесс построения кровеносных сосудов, выраженный в ПСА.
  • Молекулы, которые регулируют смену костей.

Необходимы дополнительные исследования для окончательной идентификации биомаркеров и разработки диагностических тестов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *