Как лечить подагру в период обострения - zdorsustav.ru

Как лечить подагру в период обострения

Также называется «подагрическим артритом», подагра является болезненной формой артрита, вызванной слишком большим количеством мочевой кислоты (МК) в организме. Болезненные вспышки могут быть сконцентрированы на большом пальце ноги, а также отечность и боль в лодыжках, коленях, ступнях, запястьях или локтях. При отсутствии лечения, подагра может привести к необратимому повреждению суставов и почек. Подагра чаще всего проявляется у мужчин, особенно в возрасте от 40 и 50 лет. Это очень распространенное заболевание. В этой статье рассмотрим как лечить подагру в период обострения.

Podagra na pal'tse

Как лечить подагру в период обострения 

Цель лечения вспышек подагрического артрита заключается в том, чтобы быстро и безопасно уменьшить боль, воспаление и инвалидность. Решение о том, какое лекарство использовать, основано на нескольких факторах, включая риск кровотечения, здоровье почек и наличие в прошлом истории язвы в желудке или тонком кишечнике. Противовоспалительные препараты являются лучшим средством для лечения острых приступов подагры и лучше всего начинаются в начале атаки.

Люди с историей подагры должны держать лекарства под рукой, чтобы лечить атаку, потому что раннее лечение является важным фактором в определении того, сколько времени требуется для уменьшения боли, тяжести и продолжительности атаки.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) работают над уменьшением отека в суставе, например ибупрофен, напроксен, индометацин. Среди НПВП напроксен считается одним из более безопасных лекарств в отношении сердечно-сосудистых побочных эффектов и имеет документальное подтверждение эффективности при острой подагре. НПВП, как правило, рекомендуется для людей, у которых нет истории болезни почек или печени. И у которых нет проблем с кровотечением, не используют антикоагулянтные препараты, такие как варфарин, и у которых нет истории язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Они наиболее эффективны при лечении приступа подагры.

Хотя аспирин является НПВП, он обычно не рекомендуется для лечения подагры, потому что он может, в зависимости от используемой дозы, повышать или понижать уровень урата в крови.

Колхицин — Колхицин может назначаться вместо НПВП. Колхицин не увеличивает риск возникновения язв, не знает взаимодействия с антикоагулянтами и в надлежащих дозах не влияет на функцию почек. Тем не менее колхицин может иметь неприятные побочные эффекты, включая диарею, тошноту, рвоту и судорожную боль в животе. Было показано, что более низкие дозы колхицина, чем ранее использовались, были столь же эффективны при острой подагре, как и более высокие дозы, рекомендованные в прошлом, и побочные эффекты желудочно-кишечного тракта были в гораздо меньшей степени проблемой. Колхицин, по-видимому, наиболее эффективен при первых симптомах острого приступа. Его следует принимать только как таблетку. Дозы должны быть уменьшены у людей с нарушенной функцией почек. Следует избегать внутривенного введения колхицина из-за потенциально серьезных побочных эффектов.

Кортикостероиды. Противовоспалительные стероиды, также более известные как глюкокортикоиды, являются эффективными средствами для лечения острых приступов подагры. Обычно используемые пероральные кортикостероиды включают преднизон, преднизолон и метилпреднизолон.

Кортикостероиды могут использоваться, если НПВП и колхицин не могут быть использованы. Они могут быть введены непосредственно в пораженный сустав (называемый внутрисуставной инъекцией), или они могут быть назначены в виде таблеток или внутримышечной инъекцией. Людям, которые имеют множественные пораженные суставы или не могут принимать НПВП или колхицин, могут назначаться пероральные стероиды. Возможно, существует повышенный риск повторной атаки подагры у людей, принимающих пероральные кортикостероиды при тяжелых приступах, где слишком быстро снижая дозу. По этой причине дозу кортикостероидов следует медленно снижать в течение периода от 10 до 14 дней.

Долгосрочная урат-понижающая терапия

Терапия для предотвращения прогрессирования подагры может включать в себя медикаменты и изменения образа жизни, которые могут быть использованы в долгосрочной перспективе для снижения уровня уратов и, таким образом, предотвратить или отменить уратные кристаллы, вызывающие ухудшение подагры. Прогрессивная подагра может вызвать тяжелую подагрическую артропатию, инвалидность, образование камней в почках и, возможно, повреждение почек. Людям, у которых есть одно или несколько осложнений, особенно настоятельно рекомендуется использовать способы как лечить подагру в период обострения по снижению урата.

Лекарства — понижающие уровень (гиперурикемические препараты) препараты снижают уровень урата одним из трех способов: они увеличивают удаление мочевой кислоты почками, уменьшают выработку урата или превращают ураты в более легко выводимый аллантоин. Лекарственная терапия, как правило, начинается после устранения подагры. Люди, регулярно принимающие лекарства и поддерживающие уровни уратов ниже целевого диапазона в 6 мг/дл в течение нескольких месяцев до нескольких лет, в конечном итоге получают меньше атак. В настоящее время рекомендуется, чтобы профилактическая терапия была продолжена на неопределенный срок, поскольку нет никакой пользы от перерыва приема лекарств.

Каковы причины подагры

Мочевая кислота (МК) является продуктом отходов, образующихся в ходе нормального расщепления пуринов, веществ естественного происхождения содержится в таких продуктах, как печень, грибы, анчоусы, скумбрия, сушеные бобы и т.п.

МК обычно выводится из крови почками, и выходит из организма вместе с мочой. Тем не менее высокие уровни мочевой кислоты могут накапливаться в организме, либо когда почки выделяют слишком мало МК или, когда организм вырабатывает слишком много МК. Это состояние известно как гиперурикемия.

Высокая концентрация мочевой кислоты в крови в конечном итоге превратит кислоту в кристаллы уратов, которые затем могут накапливаться вокруг суставов и мягких тканей. Отложения игольчатых кристаллов уратов отвечают за воспаление и болезненные симптомы при подагре.

Есть несколько факторов, которые могут сделать человека более восприимчивым к подагре:

  • У близких родственников наблюдались случаи заболевания.
  • Избыточный вес.
  • Проблемы с почками.
  • Воздействие свинца.
  • Употребление большого количества алкоголя.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, как диуретики.

Каковы симптомы подагры

Общие симптомы подагры:

  • Сильная боль в суставах, наиболее выраженная в первые 12-24 часа.
  • Боль в суставах, которая длится от нескольких дней до нескольких недель и охватывает все больше суставов с течением времени.
  • Покраснение, болезненность и припухлость суставов.

Podagra na ruke

Первая атака подагры часто происходит на большой палец. Исторически это называлось Подагра и считалось «королем болезней и болезней королей». Начало обычно быстрое, с развитием боли, покраснения, опухания и болезненности пораженного сустава, часто в течение считанных часов. Иногда может быть идентифицирован инициирующий фактор, такой как недавний разгул с алкоголем или пуриновая пища, местная травма или начало приема определенных лекарств. Как лечить подагру в период обострения — без лечения, подагра обычно оседает в течение семи — десяти дней.

Поскольку уровень мочевой кислоты продолжает нарастать, атаки становятся более частыми, при этом каждая атака продолжается дольше и  становится больше вовлеченных суставов.

В конце концов кристаллы мочевой кислоты накапливаются в больших видимых узлах под кожей, называемых тофи, в дополнение к их присутствию внутри суставов. Воспламенение, вызванное накоплением этих кристаллов, в конечном счете вызывает эрозию затронутых костей. Приводя к постоянной деформации суставов, а иногда и к разрыву кожи, покрывающей тофу (который затем рискует заразиться).

Подагра и псевдоподагра

Подагра и псевдоподагра очень похожи друг на друга, но каждый из них имеет разные характеристики. Количество боли, которую испытывает пациент с псевдоподагрой, обычно меньше, чем у пациента с подагрой. Основное различие между подагрой и псевдоподагрой — это типы кристаллов, которые откладываются в суставах и вызывают воспаление. Кристаллы мононатриевой соли вызывают подагру, в то время как псевдоподагру вызывает кристаллы пирофосфат кальция.

Тестирование и диагностика.

Хотя подагра имеет болезненные и отличительные симптомы во время вспышек, ее симптомы могут быть неопределенными в другое время. Врач может извлечь пробу жидкости из сустава, чтобы ее можно было исследовать под микроскопом на предмет наличия кристаллов уратов.

Analiz krovi

Некоторые инфекции в суставах могут вызывать симптомы, подобные подагре. Если есть подозрение на инфекцию, врач может проверить жидкость из сустава на бактерий, о том как лечить подагру в период обострения смотрите выше.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *