Полезные свойства шиповника для организма человека

Род Rosa семейства Rosaceae представляет собой группу, которая содержит широкий спектр видов розовых растений. Плоды шиповника, также известные как розовая ягода, — это плод, производимый розовым растением. Как правило, от красного до оранжевого цвета, он имеет высокий уровень витамина С и других витаминов и питательных веществ. В этой статье рассмотрим полезные свойства шиповника для организма человека.

Плоды шиповника долгое время использовались из-за их лекарственной ценности, включая лечение воспаления, подагры, проблем с ухом, носом и горлом. Они также используются в качестве слабительного и содержат большое количество антиоксидантов. Терапевтический потенциал шиповника побудил ряд исследований исследовать, и подтвердить применение лекарственных шиповников в медицине. Чем полезна вегетарианская диета?

В недавнем обзоре, иранские исследователи изучили фармакологические свойства шиповника и традиционных видов применения шиповника.

Какие полезные свойства шиповника для организма человека

Полезные свойства шиповника для организма человека

  1. Желудочно-кишечная система.

Несколько исследований исследовали использование шиповника для желудочно-кишечных заболеваний. Некоторые из них показали, что шиповник является эффективным средством лечения язвы. А также более полезен, чем доступные в настоящее время лекарства. Каротиноиды, растительный химикат, найденный в видах роз и других растениях, также продемонстрировали преимущества при язвенной болезни. А также воспалительных заболеваниях и бактериальных инфекциях, таких как инфекция H. pylori. Однако не все исследования подтвердили эффективность шиповника для лечения язвы.

  1. Печень и почки.

Некоторые исследования показали, что шиповник может помочь предотвратить повреждение печени, особенно после токсического поражения печени. Эти преимущества, вероятно, связаны с антиоксидантными свойствами шиповника. Они помогают сбалансировать антиоксидантную защиту и выработку свободных радикалов (разрушающих клетки соединений) в организме. Также было показано, что шиповник снижает уровень сахара в крови натощак у мышей с диабетом. Он может быть полезен для предотвращения образования камней в почках и других проблем, связанных с функцией почек.  Зачем есть льняное семя?

  1. Нервная система.

Шиповник обладает рядом нейропротекторных преимуществ благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным эффектам. Например, было показано, что он обеспечивает защиту от болезни Альцгеймера. А также обеспечивает защитные эффекты в условиях, которые влияют на кровообращение в нервной системе. Исследования нейропротекторных свойств шиповника ограничены, и для лучшего понимания этих эффектов необходимы дополнительные клинические испытания.

  1. Сердце и артерии.

Исследования показали, что шиповник может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это является основной причиной смерти во всем мире. Антиоксиданты, высокое содержание витамина С и другие растительные соединения, содержащиеся в шиповнике, оказывают противодействующее действие ожирению. А также противовоспалительное и детоксицирующее действие. В одном исследовании плоды шиповника снизили уровень холестерина. А также образование зубного налета у мышей с высоким уровнем холестерина в крови. Эти преимущества, наряду с более низкими уровнями артериального давления, также наблюдались у мышей, которых кормили рационом с высоким содержанием жиров. Исследования на людях показали снижение маркеров сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ожирением, не страдающих диабетом. Полезные свойства морских водорослей.

  1. Кожа и волосы.

Одно из самых популярных применений шиповника — его применение в косметических продуктах, таких как кремы и мыло. Клинические исследования показали, что шиповник может значительно улучшить морщины воронки. Они образуются вокруг глаз, а также увлажнение и эластичность кожи. Другие клинические испытания показали, что шиповник можно использовать для лечения повреждений и раздражения кожи после лучевой терапии или операции. Некоторые исследования на животных показывают, что шиповник также может предотвратить образование клеток меланомы, что может привести к раку кожи.

  1. Суставы и мышцы.

Многочисленные исследования показывают, что шиповник полезен при артрите и связанной с ним боли. Эти исследования доказали свою полезность для лечения различных форм артрита, а также хронической боли в мышцах и скелете. Пациенты с артритом в этих исследованиях имели меньшее воспаление суставов и общую тяжесть заболевания.

  1. Противораковые преимущества.

Шиповник содержит много различных антиоксидантных соединений, некоторые из которых были изучены на предмет их противораковых свойств. В частности, было показано, что шиповник предотвращает рост опухолевых клеток при раке толстой кишки, молочной железы, легкого, шейки матки и первичном раке печени. Кроме того, лечение шиповником не вызывало токсичности в здоровых клетках печени. Полезные свойства капусты брокколи.

  1. Антиоксидантные свойства.

Ряд соединений, обнаруженных в шиповнике, способствует его антиоксидантному действию, включая витамин С, витамин Е и каротиноиды. Эти и другие молекулы помогают защитить от повреждений, вызванных свободными радикалами в организме.

  1. Лечение ожирения.

Результаты некоторых доклинических исследований показали, что порошки и экстракты шиповника могут ограничить увеличение веса. Эти экстракты существенно снижают брюшной жир у мышей, не влияя на количество съеденной пищи. Некоторые соединения в шиповнике могут также предотвратить всплески сахара в крови и другие сердечно-сосудистые риски ожирения, такие как высокий уровень холестерина. Многочисленные исследования предлагают использовать шиповник для разработки лекарств от ожирения.

  1. Противовоспалительная активность.

Экстракт шиповника также может помочь уменьшить воспаление. Механизм его противовоспалительных свойств до сих пор неясен, но многочисленные доклинические исследования показали, что шиповник может снизить маркеры воспаления в организме. Необходимы дополнительные клинические исследования для объяснения противовоспалительной активности шиповника.

В целом, обзорный документ идентифицировал приблизительно 129 различных соединений из шиповника. Было показано, что многие из этих соединений имеют лекарственную ценность и терапевтический потенциал. Эта статья подтверждает некоторые традиционные применения шиповника, и необходимы дальнейшие исследования для оценки лекарственной ценности шиповника для расстройств и заболеваний человека. В этой статье мы рассмотрели полезные свойства шиповника для организма человека. Полезные свойства лимонной травы.

Читайте также: