Правильное питание при ревматоидном артрите

Правильное питание при ревматоидном артрите является важной мерой в лечении пациентов с ревматоидным артритом. Некоторые проблемы и факторы, связанные с диетой и питанием, влияющие на пациентов с этим состоянием, включают:

  • Поддержание здорового веса тела.
  • Включение жиров в рацион.
  • Включение антиоксидантов в рацион питания.
  • Включение минералов и витаминов в рацион.

Правильное питание при ревматоидном артрите

Правильное питание при ревматоидном артрите — поддержание здорового веса тела

Ожирение и увеличение веса — проблема, которая может повлиять на суставы несколькими способами. Избыточные жировые отложения предрасполагает к воспалению, ухудшающему ревматоидный артрит. Чрезмерная масса тела приводит к появлению маркеров воспаления, таких как C — реактивный белок и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Ожирение и избыточный вес также повышают давление на суставы, связанные с весом, такие как колени, бедра, лодыжки и т.д.

Желательна потеря веса для достижения здорового веса тела. С этой целью потребление энергии должно быть меньше расходов на энергию. Для уменьшения веса тела часть потребления может быть уменьшено, жировые продукты могут быть исключены из рациона питания, и жировые продукты могут быть заменены с более низким вариантом содержанием жира. Рекомендуется употреблять постное мясо, используя обезжиренные методы приготовления пищи, такие как выпечка и гриль, а также есть много фруктов и овощей.

Становление недостаточного веса после диагностики ревматоидного артрита является еще одной распространенной особенностью. Это связано с несколькими причинами, в том числе:

  • Потеря аппетита.
  • Неспособность питаться или готовить пищу по мере прогрессирования заболевания.
  • Побочные эффекты лекарств.
  • Побочные эффекты депрессии, связанные с инвалидностью.

При тяжелой потере веса теряются мышечные и жировые ткани. С потерей мышц ежедневная деятельность еще более затруднена. При незапланированной и тяжелой потере веса пациент скоро становится хрупким и больным. Для предотвращения потери веса рекомендуется использовать здоровую сбалансированную пищу, которая принимается небольшими порциями. Меньшие порции питательных плотных и богатых энергией продуктов рекомендуются. К ним относятся рыба, сыр, яйца, молочные продукты и мясо. Рекомендуется использовать энергетические и питательные напитки, такие как молоко и молочные напитки, и фруктовые соки.

Включение жиров в рацион

Существует несколько разновидностей продуктов с полезными жирами, которые могут помочь пациентам с ревматоидным артритом. Жиры, потребляемые в рационе, подразделяются на 4 разных типа жирных кислот — насыщенные, транс – жирные кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Из этих насыщенные и транс – жирные кислоты считаются вредными для организма, тогда как мононенасыщенные и полиненасыщенные являются желательными и полезными и в добавок правильное питание при ревматоидном артрите.

Полиненасыщенные жирные кислоты могут быть двух типов: жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, такой как тунец, лосось, сардины, анчоусы, сельдь, скумбрия и т.д. А также в льняных семенах, грецких орехах, рапсовом масле и т.д. Они помогают уменьшить производство маркеров воспаления в организме.

Омега-3 жирные кислоты также снимают боль в суставах и жесткость при ревматоидном артрите. Эти агенты действуют аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП), а также предотвращают агрегацию тромбоцитов.

Омега-6 жирные кислоты содержатся в семенах, орехах и растительных маслах, таких как подсолнечник, сафлор, кукуруза, кунжут и т.д. Жирные кислоты Омега-6 не считаются полезными при ревматоидном артрите.

Включение антиоксидантов в рацион питания

Воспаление представляет собой сложный процесс, который приводит к образованию свободных радикалов. Эти свободные радикалы являются крайне разрушительными. Антиоксиданты защищают от повреждения свободных радикалов. В рационе антиоксиданты получают из витамина C, витамина E и b — каротина. Эти агенты содержатся в большом количестве во фруктах и овощах. Включая яблоки, апельсины, шпинат, помидоры, чернику, вишню, морковь, брокколи и другие, ярко окрашенные овощи и т.д.

Включение минералов и витаминов в рацион

  • Кальций необходим для всех пациентов с артритом, поскольку он помогает поддерживать здоровые кости. Те, у кого ревматоидный артрит, склонны к развитию остеопороза или хрупких и подверженных к перелому костей. Кальций помогает предотвратить это. Молоко является отличным источником кальция.
  • Витамин D также участвует в поддержании баланса кальция в организме и костях. Витамин D также важен для того, чтобы помочь организму абсорбировать кальций. Витамин D можно получить из яиц, жирной рыбы и солнечного света.
  • Железо — анемия является общей чертой лиц с ревматоидным артритом. Это вызвано как лекарствами, используемыми в состоянии, так и воспалительными вспышками. Железо имеет важное значение для профилактики и лечения анемии. Железо получают в рационе из красного мяса, птицы и рыбы и из зеленых листовых овощей, бобовых и семян.
  • Фолиевая кислота — это жизненно важное питательное вещество для пациентов, принимающих метотрексат. Фолиевая кислота помогает в создании новых клеток в организме. Метотрексат может привести к дефициту фолиевой кислоты, который должен быть заменен добавками. Продукты с ней включают зеленые листовые овощи, бобовые, обогащенные злаки и т.д.
  • Глюкозамин и хондроитин добавки не полезны для пациентов с ревматоидным артритом и не должны использоваться. Эти агенты помогают в ремонте и обслуживании хряща и полезны у пациентов с остеоартритом, а не с РА.

Смотрите также: Противовоспалительные продукты.

Читайте также: