Препараты при фибромиалгии

Фибромиалгия является одной из групп хронических болевых расстройств. Она затрагивает соединительные ткани, включая мышцы, связки (жесткие полоски ткани, которые соединяют концы костей) и сухожилия (прикрепляют мышцы к костям). Это хроническое заболевание, которое вызывает широкую мышечную боль, «миалгию» и чрезмерную болезненность во многих областях тела. Многие пациенты также испытывают усталость, нарушения сна, головные боли и нарушения настроения, такие как депрессия и беспокойство. Несмотря на продолжающиеся исследования, причина, диагностика и оптимальное лечение фибромиалгии не ясны. В этой статье рассмотрим препараты при фибромиалгии. 

Фибромиалгия затрагивает около 2 % людей до 20 лет, что увеличивается примерно до 8 процентов людей в возрасте до 70 лет; это наиболее распространенная причина обобщенной костно-мышечной боли у женщин в возрасте от 20 до 55 лет. Это чаще встречается у женщин, чем мужчин. Большинство людей изначально развивают симптомы в возрасте от 30 до 55 лет.  Причины сильной боли в мышцах.

Боль при фибромиалгии

Лекарства и препараты при фибромиалгии

По состоянию на 2011 год «Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» одобрило три препарата для лечения фибромиалгии. К ним относятся прегабалин, ингибитор альфа-2-лиганда, а также дулоксетин и милнаципран, которые являются селективными ингибиторами обратного захвата норадреналина и серотонина. Тем не менее старые препараты, которые являются общими или не были столь изучены, также могут быть эффективными.

Противосудорожные препараты — антиконвульсанты (препараты, используемые в основном для лечения эпилепсии) могут помочь облегчить боль и улучшить сон. Прегабалин был первым препаратом, одобренным для лечения фибромиалгии в 2007 году. Он работает как ингибитор альфа-2-лиганда, и его облегчение боли, вероятно, связано с блокировкой некоторых химических веществ, которые усиливают передачу боли.

Один из старых противосудорожных препаратов, габапентин, также значительно улучшил симптомы у людей с фибромиалгией. Некоторые медицинские работники используют эти препараты в сочетании с другими анальгетиками или антидепрессантами, хотя такие комбинированные методы лечения не изучались широко.  Фибромиалгия мышц — симптомы и лечение.

Побочные эффекты. Наиболее распространенными побочными эффектами этих препаратов являются чувство успокоения или головокружения, способствует набору веса или развивается отек в нижних конечностях; однако большинство людей хорошо переносят эти препараты при фибромиалгии.

Ингибиторы двойного обратного захвата — Дулоксетин и милнаципран, как ингибиторы обратного захвата норадреналина, так и серотонина нервными клетками, помогли с болью, усталостью и благополучию у людей с фибромиалгией, независимо от того, был ли человек подавлен. Наиболее распространенными побочными эффектами этих двойных ингибиторов обратного захвата являются тошнота и головокружение, но они, как правило, менее проблематичны, если доза начинается на низком уровне и увеличивается очень медленно.

Для управления симптомами, связанными с фибромиалгией, используется множество других препаратов. Препараты, которые были наиболее эффективны при снятии симптомов фибромиалгии в клинических испытаниях, — это препараты, нацеленные на химические вещества в мозге и спинном мозге. Которые важны при обработке боли. Напротив, препараты при фибромиалгии и методы, которые помогают уменьшить симптомы боли на месте, такие как противовоспалительные препараты и анальгетики, менее эффективны.

Трициклические антидепрессанты — прием перед сном может способствовать более глубокому сну и может облегчить боль в мышцах. Примеры включают амитриптилин или циклобензаприн.

Кроме того, это лечение может улучшить депрессию. Хотя циклобензаприн считается миорелаксантом, его химическая структура и способ действия очень похожи на химические свойства амитриптилина. Исследования показали, что лечение этими трициклическими антидепрессантами приводит к значительному улучшению примерно у 25 — 45 процентов пациентов с фибромиалгией, хотя эффективность может снижаться с течением времени.

Трициклические антидепрессанты обычно начинаются с очень низкой дозой и медленно увеличиваются до самой эффективной и переносимой дозы. Однако даже при низких дозах побочные эффекты являются общими и могут включать сухость во рту, задержку жидкости, увеличение веса, запор или затруднения в концентрации.

Препараты

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) такие, как флуоксетин и пароксетин, также могут быть эффективными при фибромиалгии. СИОЗС представляют собой группу антидепрессантов, которые работают для увеличения концентрации серотонина в головном мозге. Серотонин — это природное химическое вещество, которое регулирует доставку сообщений между нервными клетками.

В некоторых докладах показано, что в сочетании различные препараты при фибромиалгии, таких как флуоксетин утром и амитриптилин перед сном, может быть более эффективным, чем любое лекарство.

Противовоспалительные препараты — фибромиалгия не вызывает воспаления тканей. Ни  нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), используемые сами по себе, ни глюкокортикоиды (стероиды) не помогают людям с фибромиалгией. Однако при использовании в сочетании с другими препаратами НПВП, такие, как ибупрофен или напроксен, могут иметь определенную выгоду.

Анальгетики — болеутоляющие средства; некоторые из них доступны без рецепта, в то время как другие требуют рецепта. Обнаружено, что анальгетический трамадол, как отдельно, так и в сочетании с ацетаминофеном, помогает облегчить боль, связанную с фибромиалгией, в клинических испытаниях. У некоторых людей трамадол может вызвать головокружение, понос или нарушения сна. Использование трамадола менее вероятно приведет к зависимости от других, более мощных наркотических обезболивающих.

Наркотические или опиоидные болеутоляющие препараты не изучались для лечения фибромиалгии. Большинство поставщиков медицинских услуг не рекомендуют использовать наркотические обезболивающие препараты при фибромиалгии в долгосрочной перспективе, хотя они могут быть подходящими для отдельных людей для краткосрочного облегчения симптомов, которые не улучшаются при всех других методах лечения. Однако долгосрочное использование опиоидов связано с плохими результатами в фибромиалгии, и их следует избегать.

Дополнительные методы лечения фибромиалгии

Упражнения. Регулярные сердечно-сосудистые упражнения, такие как ходьба, плавание или езда на велосипеде, помогают уменьшить мышечную боль и улучшить мышечную силу и фитнес в фибромиалгии. Программа упражнений должна начинаться медленно и постепенно увеличиваться по продолжительности и интенсивности. Постепенно аэробные упражнения обычно улучшают симптомы.

Программы укрепления мышц также улучшают боль, уменьшают количество болезненных точек и улучшают мышечную силу у людей с фибромиалгией.

Люди с фибромиалгией должны рассмотреть возможность работы с физиотерапевтом для разработки соответствующей индивидуальной программы упражнений, которая обеспечивает наибольшую пользу. В конце концов, человек должен тренироваться как минимум 30 минут три раза в неделю.

Релаксационная процедура. У некоторых людей с фибромиалгией, прнимающих участие в программах стресс — снижения, изучения методов релаксации или участия в гипнозе, биологической обратной связи или когнитивной поведенческой терапии может помочь облегчить некоторые симптомы. Наиболее широко изучаемым является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

  • КПТ основан на концепции, что восприятие людьми себя и своего окружения влияет на их эмоции и поведение. Цель — изменить то, как человек думает о боли и общаться с заболеванием более позитивно. Она особенно эффективна в сочетании с обучением пациентов и информацией об их болезни.
  • Гипноз вызывает состояние, подобное трансу измененного осознания и восприятия, во время которого может быть повышенная отзывчивость к предложениям.
  • Во время биологической обратной связи пациенты используют информацию о типичных бессознательных физических функциях, таких как напряжение мышц или артериальное давление, чтобы помочь сознательно контролировать такие функции.

Иглоукалывание

Акупунктура — иглоукалывание включает в себя вставку тонких металлических игл в кожу в определенных точках тела. Это практически не вызывает боли. В некоторых случаях к игле применяется мягкий электрический ток. В клинических исследованиях традиционная китайская акупунктура не была более эффективной, чем фиктивные методы лечения иглоукалыванием при снятии симптомов фибромиалгии. Тем не менее некоторые люди получали результат от акупунктуры. В целом, качество исследований, посвященных иглоукалыванию, является низким, и трудно точно знать, какие, если таковые имеются, преимущества, которые иглоукалывание может предоставить.  Иглоукалывание при ревматоидном артрите.

Тай-чи и йога. Некоторые люди с фибромиалгией пользуются традиционными китайскими упражнениями под названием тай-чи, которые сочетают в себе практику разума с мягкими, текущими движениями; или йогой.  Йога при заболевании суставов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *