Причины псориатического артрита суставов

Псориатический артрит (ПСА) является хроническим воспалительным артритом, который встречается у 40% людей с диагнозом псориаз. Хотя точная причина ПСА неизвестна, эксперты обнаружили, что существуют генетические и экологические факторы, которые могут в совокупности спровоцировать заболевание. В этой статье рассмотрим причины псориатического артрита суставов.  Лечение псориатического артрита препаратами.

Псориатический артрит суставов

Причины псориатического артрита суставов

Генетические факторы.

Как псориаз, так и псориатический артрит имеют тенденцию влиять на семьи с высокими показателями, что предполагает сильную генетическую основу для обоих заболеваний. Показано, что распространенность ПСА среди родственников первой степени в 49 раз выше, чем распространенность среди населения в целом. Исследования генома, которые рассматривают хромосомы для выявления генетических маркеров, общих для заболевания, обнаружили, что примерно 30% генетической восприимчивости вызвано вариациями в генах, ответственных за человеческие лейкоцитарные антигены (HLA). HLA — это молекулы, присутствующие на поверхности всех клеток, и их комбинация почти уникальна для каждого человека. HLA — это то, что помогает иммунной системе организма идентифицировать себя, а также идентифицировать иностранных захватчиков. Считается, что этот процесс идентификации сходит на нет при аутоиммунных заболеваниях, таких как ПСА.

Дополнительные исследования генома обнаружили другие гены восприимчивости к псориазу и ПСА, которые связаны с сигнальными процессами в иммунном ответе. Например, фактор некроза опухоли (TNF) представляет собой цитокин (химический посыльный, вырабатываемый лейкоцитами), который индуцирует гибель опухолевых клеток. А также вызывает широкий спектр воспалительных действий. Было показано, что TNF активирует множественные сигнальные пути при псориазе и псориатическом артрите, а лечение, которое ингибирует TNF (TNF — блокаторы или анти – TNF — препараты), может ингибировать передачу сигналов и модулировать процесс болезни ПСА.

Большинство генетических факторов для псориатического артрита и псориаза схожи, но есть некоторые генетические маркеры, которые являются уникальными для ПСА. Включая определенные гены HLA и изменения в гене, который связан с интерлейкином — 13, цитокином, производимыми клеткой — помощником T.  Диагностика ревматологии.

Факторы окружающей среды при псориатическом артрите

У людей с определенной генетической восприимчивостью к псориатическому заболеванию факторы окружающей среды, включая вирусы и физические травмы, по-видимому, вызывают аномальный иммунный ответ, характерный для ПСА.

Вирус: одно исследование выявило маркер вирусной репликации в образцах крови пациентов с ПСА, которые не наблюдались у пациентов с ревматоидным артритом (РА). ПСА и РА имеют много общего, и исследователи сравнили эти два заболевания, чтобы определить, что делает ПСА уникальным. Идея участия вируса в псориатическом артрите подтверждается исследованиями, демонстрирующими, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) усугубляет псориаз и ПСА. А также исследования, которые продемонстрировали связь между естественными клетками — киллерами (лейкоцитами, связывающие и разрушают клетки, инфицированные с вирусами и некоторыми опухолями) и их реакция на HLA, являющиеся уникальными для ПСА.

Травма: есть несколько исследований, которые доказали связь между травмой и началом псориатического артрита. Травма была определена различными исследованиями как ушиб, вакцинация краснухой, рецидивирующие язвы на полости рта. А также подъем тяжелых кумулятивных нагрузок и инфекции, требующие антибиотиков.  Как жить с псориатическим артритом?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен!!