Причины ювенильного артрита у детей

Ювенильный ревматоидный артрит, обычно называемый ювенильным идиопатическим артритом или ЮИА, являются наиболее распространенным ревматологическим заболеванием среди детей. Это также одна из самых распространенных хронических болезней, поражающих детей. Предпочтение на термин ЮИА отражает, в частности, тот факт, что это заболевание отличается от взрослого РА. ЮИА действительно охватывает целый ряд форм хронического артрита у детей и включает в себя больше подтипов, чем взрослый термин, охваченный ювенильным РА. В этой статье рассмотрим каковы причины ювенильного артрита у детей и его лечение.

ЮИА затрагивает приблизительно 300 000 детей в возрасте до 18 лет. Частота (новые случаи, возникающие каждый год) и распространенность (общее количество существующих случаев в данный момент) ЮИА варьируется в зависимости от географии (из страны в страну), что предполагает, что генетические или экологические факторы играют определенную роль в болезни. Например, показатели ЮИА являются самыми высокими среди детей европейской родословной и ниже у японцев и филиппинских детей.  Формы ювенильного ревматоидного артрита.

Каковы причины ювенильного артрита у детей

Как и во взрослом РА, причиной этой болезни считается сочетание генетической восприимчивости. И некоторого экологического или другого негенетического фактора, который вызывает болезнь.

Роль генетики в восприимчивости к ювенильному РА подтверждается результатами исследований близнецов и семей. Где распространенность детского РА увеличивается по мере увеличения количества общего генетического материала. Другими словами, риск развития ювенильного РА выше в семьях, где один член имеет заболевание. И риск еще выше среди монозиготных близнецов, которые имеют одинаковый генетический материал. Риск развития у одного идентичного близнеца ювенильного РА, когда у его или ее близнеца заболевание, в 15 — 30 раз выше по сравнению с риском для ювенильного РА в общей популяции.

Ювенильного артрита у детей

Характеристика ювенильного артрита

ЮИА определяется как воспалительный артрит, поражающий ребенка в возрасте до 16 лет, который длится как минимум 6 недель и включает, по крайней мере, один сустав. Он характеризуется суставным выпотом (увеличением количества синовиальной жидкости в суставе) или наличием комбинации симптомов. Включая ограничение в диапазоне движения, боли или нежности, связанных с движением сустава, и повышенное тепло, по крайней мере, в одном суставе.  Лечение ювенильного ревматоидного артрита.

Подтипы ювенильного артрита

Различные подтипы ювенильного ревматоидного артрита варьируются в зависимости от их типичного возраста начала и того, имеют ли они тенденцию влиять на один пол больше, чем на другой. А также зависит от причины ювенильного артрита у детей. Эти подтипы включают:

Системное начало ЮИА: характеризуется артритом, по крайней мере, в одном суставе, которому предшествует лихорадка продолжительностью не менее 2 недель, сопровождающаяся одним или несколькими симптомами, включая сыпь, увеличение селезенки или печени или вовлечение лимфатических узлов.

Небольшой ЮИА: артрит, влияющий на 1 — 4 сустава в течение первых 6 месяцев заболевания. Может быть далее классифицирован как постоянный, влияющий на 4 сустава или менее во время курса болезни или расширенный, затрагивающий более 4 суставов после первых 6 месяцев заболевания.

Полиартрит (РФ — негатив): артрит, который поражает, по меньшей мере, 5 суставов в течение первых 6 месяцев заболевания, при отрицательном анализе ревматоидного фактора (РФ).

Полиартрит (РФ — положительный): артрит, который поражает, по меньшей мере, 5 суставов в течение первых 6 месяцев заболевания, при положительном испытании РФ.

Псориатический артрит: артрит и псориаз, или артрит с 2 или более из следующих: дактилит; пигмент ногтей; семейная история (относительная степень первой степени) псориаза.

Артрит, связанный с энтезитом: артрит или энтезит (воспаление областей, где сухожилия или связки вставляются в кость).

Недифференцированный артрит: артрит, удовлетворяющий критериям ни в одной из вышеперечисленных категорий или более чем в одной из вышеперечисленных категорий.  Ранние признаки РА.

Лечение

Лечение для ювенильного артрита обычно включает комбинацию лекарственной терапии и других методов, включая физическую и профессиональную терапию и психосоциальные вмешательства. Раннее выявление и лечение имеют решающее значение для предотвращения повреждения суставов и других структур и нарушения роста. А также выявление причины ювенильного артрита у детей. Недавние успехи в лечении, в том числе появление биологической терапии, улучшили перспективы для пациентов с ЮИА. И во многих случаях могут ограничить ущерб и позволить пациентам вести нормальную, активную жизнь.

Медикаментозное лечение для ювенильного артрита включает нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие, как ибупрофен, напроксен и индометацин, которые являются препаратами первой линии. Ингибиторы COX-2 (такие, как целекоксиб) могут использоваться у пациентов, которые не переносят НПВП из-за желудочно-кишечных побочных эффектов. Кортикостероидные инъекции, вводимые в полость сустава, могут использоваться у пациентов с ограниченным заболеванием. И могут быть полезны в случаях небольшого ювенильного артрита. Пероральное или внутривенное лечение кортикостероидами часто полезно для системных симптомов, таких как те, которые могут возникать при системном начале ЮИА. Было показано, что небиологические болезни, модифицирующие противоревматические препараты (БПРП), включая сульфасалазин, азатиоприн, гидроксихлорохин, лефлуномид, циклоспорин и метотрексат, предотвращают структурное повреждение суставов и могут потребоваться у двух третей пациентов с ЮИА. Биологические агенты, в том числе ингибиторы ФНО (этанерцепт, инфликсимаб, адалимумаб). И биологические агенты, которые нацелены на другие пути иммунной системы (абатацепт, анакинра, тоцилизумаб, канакинумаб), могут быть очень полезными. И, как было показано, уменьшают повреждение и осложнения, возникающие в результате ЮИА.  Причины аутоиммунных заболеваний.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *