Синдром замороженного плеча

Синдром замороженного плеча или плечелопаточный периартрит — это состояние, которое вызывает боль в плече, и ограничивает диапазон движения плеча. Ограничение движения влияет как на активный, так и на пассивный диапазон движения. Это означает, что ваше движение ограничено в плечевом суставе, когда вы пытаетесь переместить свою руку, и когда кто-то другой (например, ваш врач) пытается переместить вашу руку за вас.

Замороженное плечо также называют «адгезивным капсулитом», «болезненным жестким плечом» и «периартритом». В этой статье мы будем использовать термин «замороженное плечо».

Боли в плече

Эпидемиология

Замороженное плечо является довольно распространенным заболеванием у населения в целом. Это состояние наиболее часто встречается у людей в возрасте от 50 до 60 лет и редко затрагивает людей моложе 40 лет. Женщины чаще всего страдают, чем мужчины.

Условие обычно воздействует только на одно плечо (левое или правое) и становится лучше само по себе, но оно может длиться от двух до трех лет или даже дольше. Люди, которые получают замороженное плечо с одной стороны, могут продолжать развивать его и с другой. Деформирующий артрит.

Синдром замороженного плеча — причины

Условие часто происходит в результате травмы плеча, такой как разрыв вращательной манжеты, перелома кости, влияющий на плечо, или операция на плече. Это также может произойти после того, как у людей есть другие виды хирургии, такие как операция на сердце или головном мозге.

Заболевание может также произойти без предшествующей травмы и имеет тенденцию преимущественно влиять на людей с определенными заболеваниями и состояниями. Например, люди с диабетом имеют повышенный риск развития замороженного плеча. На самом деле от 10 до 20 процентов людей с диабетом развивают свое состояние.

Замороженное плечо также, по-видимому, более распространено:

  • Люди, которые были обездвижены в течение длительного времени.
  • Люди, перенесшие инсульт.
  • Люди, страдающие болезнью Паркинсона.
  • Люди, которые принимали антиретровирусные препараты (в частности, препараты, называемые ингибиторами протеазы) для лечения ВИЧ — инфекции.
  • Люди, у которых есть заболевания, поражающие щитовидную железу, железу в области шеи, вырабатывающая гормоны, контролирующие, как организм использует и хранит энергию.

Эксперты не знают наверняка, что вызывает синдром замороженного плеча, но они подозревают, что он развивается, когда суставы воспаляются и образуются рубцовая ткань. Когда это происходит, ткани внутри сустава сжимаются и затвердевают, что затрудняет перемещение плеча. Плечелопаточный болевой синдром.

Симптомы

Люди, у которых синдром замороженного плеча, часто проходят через три фазы симптомов:

  • Первый этап длится от двух до девяти месяцев и включает в себя диффузную, тяжелую и блокирующую боль в плече, которая хуже ночью. На этом этапе плечо становится все более жестким.
  • Вторая промежуточная фаза длится от 4 до 12 месяцев. На этом этапе плечо становится очень жестким и имеет ограниченную подвижность, но боль постепенно уменьшается.
  • Третий этап восстановления длится от 5 до 24 месяцев. На этом этапе люди постепенно восстанавливают диапазон движения.

Если у вас замороженное плечо, боль и жесткость, которые он вызывает, могут серьезно помешать вашей способности выполнять повседневные задачи. Такие, как одеваться, купание или даже работа. Даже когда боль от замороженного плеча начинает улучшаться, жесткость плеча может все еще быть весьма ограниченной. Например, состояние может помешать вам, поднять руку над головой, в сторону, через грудь. Это может стать невозможным для вас, чтобы почесать спину или надеть пальто. 

Изображение плеча

Оценка и диагностика замороженного плеча

Если у вас есть симптомы, ваш врач проверит вас, чтобы узнать, какие движения вызывают симптомы и насколько ограничена ваша мобильность. В рамках оценки, вероятно, попросят посмотреть, как вы перемещаете свою руку и плечо (называемый активным диапазоном движения). А также исследуют, что чувствуете, если врач двигает вам руку и плечо (так называемый пассивный диапазон движения).

Люди с замороженным плечом имеют ограничения, как в активном, так и в пассивном диапазоне движения. Они так же, как правило, имеют больше всего проблем, вращая руку или плечо наружу — от их тела, и положить пострадавшую руку за спину. Когда достигают предела своего диапазона движения, проблема заключается не только в том, что переход за определенную точку болезнен; на самом деле, кажется, что рука как будто застряла.

В большинстве случаев врач может определить, когда у человека замороженное плечо по результатам физического обследования. Тем не менее в некоторых случаях трудно найти разницу между замороженным плечом и другими проблемами плеча, такими как болезненная или порванная манжета ротатора. Если ваш врач не уверен в вашем диагнозе, он может направить вас к ортопеду или физиотерапевту (врач, который специализируется на проблемах мышц и суставов).

Тест на инъекцию. Тест может помочь определить, это заболевание или это другое состояние плеча. Он включает в себя инъекцию в плечо человека с помощью анестетика. У людей с замороженным плечом тест на инъекцию не улучшит мобильность, тогда как у людей с другими проблемами плеча это обычно происходит.

Люди с подозрением на замороженное плечо очень редко нуждаются в тестах визуализации, таких как рентген, магнитно-резонансные изображения (МРТ) или ультразвуковые исследования. Тем не менее врач иногда просит пройти, чтобы убедиться, что другие проблемы не вызывают симптомов. Тест на ревматоидный фактор.

Как лечить синдром замороженного плеча

В частых случаях условие становится лучше само по себе, даже без лечения. Однако бывают случаи, когда люди никогда не возвращаются к полному диапазону движения, которое они имели раньше.

Есть несколько вариантов лечения замороженного плеча, которые можно комбинировать, но нет очевидного пути действий, подходящее всем. Варианты лечения включают физическую терапию, лекарства для лечения боли и воспаления, а в крайних случаях — операцию.

Если у вас лечат замороженное плечо, помните, что восстановление может быть медленным процессом, и вам нужно дать время для исцеления. Если вы страдаете от боли, вы можете принимать лекарства без рецепта, такие как ацетаминофен или лекарства, называемые нестероидными противовоспалительными средствами (НПВП), такие, как ибупрофен. Если ваша боль является серьезной и не улучшается с этими препаратами, ваш врач может предложить вам обезболивающий препарат по назначению.

Упражнения, чтобы помочь выздоровлению. Как только первоначальная боль замороженного плеча уменьшится, врач может попросить вас выполнять определенные упражнения, чтобы улучшить мобильность плеча. В зависимости от вашей ситуации, ваш врач может рекомендовать вам обратится к физиотерапевту или чтобы вы выполняли эти упражнения самостоятельно. Начните медленно, и сначала не перенапрягайте слишком много. Пусть боль станет вашим проводником. Если при упражнении слишком болит, измените его или прекратите делать упражнение. Позже, когда ваша боль уменьшится, и ваша мобильность улучшится, вы можете попытаться подталкивать себя — и вашу руку и плечо — дальше. Упражнения при артрите.

В течение первых двух — трех месяцев выздоровления давайте отдых плечу и делайте мягкие упражнения для увеличения диапазона.

По мере того, как вы начинаете себя чувствовать лучше, вы можете добавить больше упражнений, которые набирают силу, но не выполняйте упражнения, вызывающие чрезмерную боль.

Упражнения

Стероидные таблетки и инъекции. Лекарственные средства, называемые «глюкокортикоидами», обычно известные как «стероиды», могут оказать некоторое облегчение от замороженных симптомов плеча в течение нескольких недель до нескольких месяцев. При использовании стероидов для лечения замороженного плеча врач обычно вводит их непосредственно в плечевой сустав. Они склонны не назначать стероиды в форме таблеток, потому что таблетки могут вызывать широко распространенные побочные эффекты и потому, что инъекции, как правило, более эффективны. Тем не менее даже инъекции обеспечивают облегчение в течение ограниченного времени и работают лучше всего, если их поставить на ранних стадиях развития симптомов.

Другое лечение включает инъекцию плеча глюкокортикоидом и физиологическим раствором для расширения сустава, и это часто обеспечивает эффективное кратковременное облегчение. Тем не менее остается неясным, происходит ли облегчение от глюкокортикоида или от расширения сустава.

Хирургия — Люди, которые не улучшаются с другими вариантами лечения, могут пройти операцию, чтобы «освободить» плечевой сустав. Но эксперты рекомендуют ждать не менее года, прежде чем рассматривать операцию. В некоторых случаях операция может помочь, но операция также несет риски и может нанести собственный ущерб. Что такое плечевой артроз.

Заключение

  • Синдром замороженного плеча — болезненное состояние, которое ограничивает диапазон движения плеча. Состояние может произойти само по себе или в результате травмы, такой как разрыв манжеты ротатора, и обычно становится лучше само по себе.
  • Опытные врачи обычно проводят диагностику на основании симптомов, которые он вызывает, и как ограничивает движение. Обычно им не требуется делать визуализацию или другие тесты для диагностики состояния.
  • Нет четкой рекомендации о том, как лечить, но считается, что лучше всего сначала дать отдых плечу и сделать мягкие упражнения для подвижности плеча. Позже, когда симптомы начинают улучшаться, пациенты могут делать все более смелые упражнения с диапазоном движения.
  • У людей с умеренными или тяжелыми симптомами инъекции стероидов непосредственно в плечевой сустав обычно обеспечивают кратковременное облегчение.
  • Люди, у которых были симптомы в течение года или более и не улучшались, должны рассмотреть операцию. Боль в дельтовидной мышце.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *