Утренняя скованность при ревматоидном артрите - zdorsustav.ru

Утренняя скованность при ревматоидном артрите

Утренняя скованность — распространенная проблема для людей с ревматоидным артритом (РА). Недавно опубликованная статья в Drugs & Aging рассмотрела доказательства того, что противовоспалительные препараты могут помочь уменьшить утреннюю скованность. Утренняя скованность при ревматоидном артрите.

Мы зависим от нашей иммунной системы, чтобы защитить нас от бактерий и вирусов. Тем не менее существуют заболевания, где иммунная система поворачивается против организма, который она должна защищать. При ревматоидном артрите иммунная система воздействует на суставы. Со временем это может привести к повреждению суставов. Что приведет к значительной боли, ухудшению подвижности и снижению качества жизни.

Боль в суставах и скованность, которые испытывают люди с ревматоидным артритом, как правило, хуже утром. Это утренняя скованность может быть тяжелой и изнурительной. Существует много видов лекарств, которые могут снизить тяжесть ревматоидного артрита, и некоторые из них могут также снизить жесткость.

Ревматолог из Гонконга написал обзорную статью, в которой резюмировались результаты исследования утренней скованности и того, могут ли последние разработанные противовоспалительные препараты снизить их тяжесть.  Методы диагностики РА.

Утренняя скованность при ревматоидном артрите

Насколько серьезна утренняя скованность при ревматоидном артрите?

В одном клиническом исследовании более двух третей пациентов с ревматоидным артритом испытывали скованность по утрам. Четверть пациентов испытывали утреннюю скованность в течение не менее часа. Другое исследование показало, что у половины пациентов скованность продолжалась дольше часа. Интересно, что другое исследование показало, что длительность утренней скованности уменьшилась у пациентов, которые имели ревматоидный артрит дольше. В обзоре также отмечалось, что исследования утренней жесткости обычно измеряют только продолжительность жесткости, а не тяжесть боли или степень инвалидности.

Утренняя скованность может значительно повлиять на утренние функции человека, а также на его повседневную жизнь и общественную жизнь. Люди с тяжелой утренней жесткостью чаще выходили на пенсию раньше. А пациенты с более тяжелой утренней жесткостью с большей вероятностью вообще не могли работать.

В другом исследовании пенсионеров с РА большинство заявило, что они были вынуждены прекратить работу до достижения обычного пенсионного возраста. Большинство из этих ранних пенсионеров сказали, что утренняя скованность была главной причиной их выхода на пенсию. Почти половина работающих людей с ревматоидным артритом сказали, что утренняя скованность отрицательно сказалась на производительности труда. Почти треть опрошенных утверждают, что из-за утренней скованности они опаздывают на работу.  Как справится с РА?

Облегчают ли новые противовоспалительные препараты утреннюю скованность?

Внебиржевые противовоспалительные препараты, такие как аспирин или ибупрофен, могут временно снимать боль или скованность. Но они не влияют на долгосрочный прогноз основного заболевания. Другие лекарства, такие как метотрексат, обычно использовались для лечения ревматоидного артрита. Они работают через различные биологические механизмы.

В последние десятилетия исследователи разработали новые противовоспалительные препараты, которые предназначены для специфического воздействия и подавления отдельных белков, участвующих в воспалении и иммунном ответе. Целенаправленный характер этих препаратов призван сделать их более безопасными и эффективными, чем предыдущие методы лечения. Эти препараты включают адалимумаб (хумира), барицитиниб, этанерцепт (энбрел), инфликсимаб (ремикад), ритуксимаб (мабтера или ритуксан), сарилумаб (кевзара) и тоцилизумаб (актемра).

Клинические испытания подтвердили эффективность этих препаратов для лечения ревматоидного артрита и утренней скованности. Было обнаружено, что все препараты уменьшают среднюю продолжительность или тяжесть скованности по утрам. Некоторые из этих испытаний также сравнивали эффективность препарата с плацебо или обычным лечением против РА. Сарилумаб и барицитиниб были более эффективны, чем плацебо, в снижении продолжительности или тяжести утренней скованности. Инфликсимаб и этанерцепт были более эффективными в снижении продолжительности утренней скованности по сравнению с более старыми препаратами.  Медикаментозное лечение.

Все исследования были разного дизайна и по-разному отражали жесткость. Поэтому было невозможно напрямую сравнить результаты каждого исследования друг с другом. Например, в одном исследовании, тестирующем тоцилизумаб, средняя продолжительность утренней скованности была снижена на 50% (с 2,4 до 1,2 часа) после четырех недель лечения. Другое исследование тоцилизумаба показало, что продолжительность утренней скованности была снижена у половины пациентов, получавших лечение. Но только у 19% пациентов наблюдалось снижение более чем на 1 час. В других исследованиях сообщалось о еще более впечатляющих эффектах. Например, у пациентов, принимающих инфликсимаб, средняя продолжительность утренней скованности снизилась на 70%.

Полезны ли противовоспалительные глюкокортикоиды для лечения утренней скованности?

Глюкокортикоиды, такие как преднизон, представляют собой тип стероидного гормона, который подавляет иммунную систему и уменьшает воспалительную активность. Они очень эффективны при уменьшении тяжести ревматоидного артрита. Но длительное использование может привести к серьезным побочным эффектам, включая повышенный риск смерти. Этот риск требует тщательного контроля и внимания к дозировке. Однако быстрый эффект глюкокортикоидов означает, что они могут быть особенно эффективными, когда прием препарата по времени совпадает с утренней скованностью. Например, недавние исследования показали, что прием преднизона ранним утром или преднизон с отсроченным высвобождением перед сном эффективно снижает скованность по утрам. Депрессия при ревматоидном артрите.

Существуют эффективные методы лечения утренней скованности при ревматоидном артрите

Врачи могут не всегда внимательно относиться к утренней скованности у своих пациентов, предпочитая полагаться на другие показатели тяжести заболевания. Тем не менее скованность по утрам вносит большой вклад в негативное влияние РА на качество жизни. По этой причине утреннюю жесткость следует регулярно оценивать в клинике. Это особенно верно, учитывая, что у многих пациентов медикаментозное лечение может частично ослаблять скованность по утрам. Тем не менее не существует стандартной практики для оценки тяжести утренней скованности. При этом большинство клинических исследований опираются исключительно на продолжительность, а не на количественную оценку тяжести боли. Исследователи и врачи должны разработать стандартизированный метод измерения утренней скованности. Чтобы облегчить лечение этого важного последствия ревматоидного артрита. В этой статье была рассмотрена утренняя скованность при ревматоидном артрите.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *