Мочевая кислота повышена. Причины, лечение

Во-первых, мы должны понять, откуда возникает мочевая кислота. Клетки животных (включая клетки человека) имеют структуры, называемые ДНК, которые находятся в ядре клетки. Эта ДНК разбивается на составляющие, называемые аминокислотами, когда клетка умирает благодаря действию иммунной системы. Некоторые из этих аминокислот называются пуринами, которые, в свою очередь, превращаются в другие химические вещества. Наше тело перерабатывает некоторые из этих химических веществ с теми, кто остался, продолжая превращать в мочевую кислоту, в некотором роде является отходами, которые затем выводятся нашими почками в мочу.

Это очень сложный процесс, но имея в виду эту концепцию, вы можете понять, почему определенные заболевания связаны с высоким уровнем мочевой кислоты. Например, если у человека тяжелое бремя умирающих клеток, например, у некоторых видов рака или у тех, кто проходит химиотерапию для лечения рака, тогда больше ДНК расщепляется на пурины, что приводит к ее избыточной продукции.

И наоборот, когда она не может эффективно выводиться из организма, как, например, при многих заболеваниях почек или из-за многих лекарств, которые препятствуют этому процессу выделения. Это особенно касается диуретиков, которые выводят воду из нашего организма за счет других продуктов, таких как мочевая кислота. Редко человек рождается с дефектной стадией метаболизма мочевой кислоты, впоследствии чего подагра развивается в молодом возрасте, иногда связана с наследственностью.

Deformatsiya pal'tsa mochevoy kislotoy

Когда степень мочевой кислоты очень высока в кровообращении, это называется гиперурикемия. Эта ситуация также тесно связана с ожирением. Считается, что жировая ткань усиливает выработку мочевой кислоты. Гиперурикемия является частью «метаболического синдрома», что связано с повышенным риском сердечных приступов и инсультов.

Мы также получаем пуриновые аминокислоты из нашего рациона. Подсчитано, что 10-15% нашей пуриновой нагрузки имеет диетическое происхождение. Пища с высоким содержанием пурина включают субпродукты, морепродукты (особенно ракообразные), красное мясо и алкоголь.

Каковы симптомы и признаки подагры?

Болезнь королей?

Первая вспышка подагры часто возникает на большом пальце. Исторически это называлось «podagra» и считалось «королем болезней и болезней королей». Начало заболевания обычно бурное, с развитием боли, покраснения, опухания и утонченной болезненности пораженного сустава, часто в течение нескольких часов. Иногда может быть идентифицирован инициирующий фактор, такой как недавняя выпивка алкоголя или поедание пуриновой пищи, местную травму или начало приема определенных лекарств. Без лечения приступ подагры, как правило, разрешается в течение семи — десяти дней.

Поскольку уровень мочевой кислоты продолжает накапливаться, атаки становятся более частыми, при этом каждая атака продолжается дольше и вовлекается больше суставов.

Иногда воспаление может привести к лихорадке, что делает его очень трудно отличимым от инфицированного сустава и иногда целлюлита, который является инфекцией мягких тканей под кожей.

В конце концов, кристаллы накапливаются в больших видимых узлах под кожей, называемых тофусы, в дополнение к их присутствию внутри суставов. Воспаление, вызванное накоплением этих кристаллов, в конечном счете, вызывает эрозию затронутых костей, что приводит к необратимой деформации суставов, а иногда и разрыву кожи, покрывающей тофу (которые затем подвергаются риску инфицирования).

Opukhshiye nogi iz-za mochevoy kisloty

Снижение мочевой кислоты (лечение подагры)

Большинству пациентов необходимы лекарства для лечения воспаления, которое возникает во время острого приступа. К ним относятся противовоспалительные средства, кортикостероиды и колхицин.

На рынке существует много противовоспалительных средств; некоторые из них отпускаются без рецепта (такие, как Нурофен, Брюфен и Вольтарен), а другие требуют рецепта. Вы должны сообщить своему врачу, если вы уже принимаете препарат без рецепта, в противном случае вы одновременно будете принимать два противовоспалительных средства и в конечном итоге — неприятные осложнения.

Кортикостероид — это соединение, которое производится в наших надпочечниках. Нам нужен кортикостероид, чтобы выжить. Когда наше тело проходит через стресс, например как инфекция или повреждение, наши надпочечники выкачивают большое количество кортикостероидов, чтобы увеличить метаболизм и модулировать воспалительную реакцию, чтобы она не вышла из-под контроля, и не повредила нашу ткань тела. Вы можете думать об этом как о противовоспалительном препарате, который работает по другому пути, с очень различным спектром побочных эффектов. Кортикостероиды можно назначать в виде таблеток или даже инъекции в воспаленный сустав.

Колхицин — препарат, полученный из растений, который также эксплуатируется для лечения атак подагры. На самом деле, острые приступы могут быть прерваны с очень раннего использования этого лекарства. Ранние клинические исследования использовали высокие дозы для лечения острого приступа (две таблетки каждые два часа), но такой подход был связан с существенным побочным эффектом, в том числе тошнота, рвота, диарея, а у некоторых больных, обезвоживание и полиорганная недостаточность. Последующие исследования показали, что в меньших дозах одинаково эффективны (от двух до трех таблеток в день) и имеют гораздо более низкую вероятность неблагоприятных явлений.

Все вышеперечисленные препараты не снижают уровень мочевой кислоты в крови. Они используются для лечения острой вспышки подагры. Они также могут использоваться во время начала терапии для предотвращения острого воспаления.

Курс лечения подагры заключается в снижении уровня мочевой кислоты в крови.

Диетические изменения могут быть чрезвычайно полезными. Пациенты с ранним заболеванием могут избегать пожизненной фармакотерапии, если диетическое изменение осуществляется в сочетании с регулярными упражнениями для снижения веса. Опытный диетолог может проанализировать ваш дневник продуктов питания и дать вам совет относительно того, какие продукты следует уменьшить или избежать, а также предоставить практические альтернативы. Кроме того, они помогут вам с программой по снижению веса и будут работать с вами, чтобы оптимизировать вашу долгосрочную приверженность к этим изменениям образа жизни.

В отличие от распространенного мнения, диета, которая строго ограничивает потребление пурина, не является существенной. Многие люди считают, что такая диета неприемлема и сама по себе недостаточно эффективна, чтобы снизить уровень мочевой кислоты ниже целевого диапазона. Вместо этого, акцент должен быть сделан на ограничении калорийности, увеличении потребления правильного типа белка и замещении рафинированных углеводов сложными углеводами.

Пейте больше воды и меньше кофеина или алкоголя. Высокая концентрация мочевой кислоты может быть результатом чрезмерного употребления алкоголя и кофеина. Алкоголь и кофеин способствуют продуцированию пуринов, что способствует увеличению концентрации мочевой кислоты в крови. Питье цитрусовых напитков, таких как апельсиновый сок, может снизить уровень мочевой кислоты в случае камней в почках из этих источников, однако, проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить тип сформированного камня. Национальный центр по изучению почек и урологических заболеваний предлагает пить много воды для промывки мочевой кислоты и предотвращения образования камней мочевой кислоты.

Наиболее часто применяемым препаратом для уменьшения мочевой кислоты является аллопуринол. Он снижает ее уровень в крови очень быстро, и это создает градиент для мочевой кислоты в наших суставах, чтобы вернуться в кровообращение и после этого быть удалены нашими почками.

Поэтому очень важно, чтобы аллопуринол начинался в малой дозе вместе с профилактическим лечением, таким как противовоспалительное средство, колхицин или даже небольшая доза кортикостероидов. Этот подход направлен на предотвращение вспышки подагры, в то время как аллопуринол инициируется, а затем увеличивается, чтобы снизить ее уровень до уровня ниже целевого.

Наконец, мы не должны забывать, что подагра это часть «метаболического синдрома». Гиперурикемия считается независимым фактором риска сердечно — сосудистых событий, таких как инсульт или сердечный приступ. Ваш ревматолог будет работать с вашим врачом для решения других медицинских проблем, связанных с этим синдромом, таких как гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина), диабет и гипертония (высокое кровяное давление).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *