Клинические формы псориатического артрита - zdorsustav.ru

Клинические формы псориатического артрита

Подобно ревматоидному артриту (РА), псориатический артрит является формой воспалительного артрита. Это затрагивает приблизительно 520 000 человек в стране. В этой статье рассмотрим основные клинические формы псориатического артрита.

Основные признаки и симптомы псориатического артрита включают:

  • Боли в суставах, с отеком и жесткостью (затрагивающие один или несколько суставов).
  • Колбасный отек (называемый дактилитом), воздействующий на пальцы рук или ног.
  • Боли в области стоп и лодыжек: в некоторых случаях тендинит в ахилловом сухожилии или подошвенный фасциит, влияющий на подошву стопы.
  • Симптомы, которые влияют на ногти, в том числе питтинг и выталкивание (или разделение) ногтя из лежащего ниже ногтя.
  • Боль в нижней части спины (крестце) над копчиком.a

У многих пациентов с псориатическим артритом компонент артрита (боль в суставах и припухлость) может сопровождаться симптомами, воздействующими на кожу и ногти.  Лечение псориатического артрита препаратами.

Формы псориатического артрита

Основные клинические формы псориатического артрита

Существует пять основных форм псориатического артрита. Клинические формы псориатического артрита:

  1. Дистальный артрит: характеризуется болью и отеком, в основном поражающим дистальные межфаланговые суставы (внешние суставы пальцев), с вовлечением ногтей (питтингом, отталкивание от ногтевого ложа).
  2. Спондилоартрит: характеризуется вовлечением позвоночника (напоминает анкилозирующий спондилоартрит). Пациенты обычно будут испытывать положительный результат для антигена HLA — B27 (определяется анализом крови).
  3. Олигоартрит: характеризуется вовлечением только нескольких суставов с асимметричным распределением (больше на одной стороне тела, чем другой). В этой форме псориатического артрита существует риск суставного разрушения, если болезнь остается активной.
  4. Симметричный полиартрит: характеризуется симметричным вовлечением суставов (аналогично ревматоидному артриту) и типично ревматоидным фактором (РФ) положительным. (Это может быть суставное возникновение псориатического артрита и РА).
  5. Мутилирующий артрит: характеризуются деструктивным и деформирующим артритом. Может привести к тяжелой деформации рук (а иногда и ног).  Осложнения псориатического артрита.

Как диагностируется псориатический артрит

Обычно диагноз псориатического артрита производится на основе клинической оценки (оценка симптомов пациента и истории болезни), рентгенографических наблюдений и лабораторных анализов, таких как ревматоидный фактор (РФ), скорость седиментации эритроцитов, антитела, включая антиядерные антитела (ANA) и антициклический цитруллинированный пептид (анти — CCP). Если у вас есть как воспалительный артрит, так и симптомы псориаза, у вас возможен диагноз псориатического артрита. Однако у пациента могут быть как псориаз, так и артрит, а также нет псориатического артрита, но некоторые комбинации псориаза и остеоартрита или РА, подагры или воспалительного заболевания кишечника.

Клиническая оценка играет ключевую роль в диагностике псориатического артрита. Пациент с псориатическим артритом часто жалуется на суставную жесткость (хуже по утрам) и боль. Физическое обследование выявит нежность и боль, когда суставы находятся под стрессом. Как правило, присутствует суставной выпот. Около половины пациентов испытают боль в суставах и позвоночнике.

Нет никаких лабораторных тестов, которые можно было бы использовать для диагностики псориатического артрита. Однако некоторые результаты могут быть полезны в контексте клинических и рентгенологических (рентгеновских) доказательств. Например, РФ — фактор положительный у 2%  — 10% пациентов с псориатическим артритом. Кроме того, наличие определенных антител может указывать на псориатический артрит. К ним относятся ANA и анти — CCP антитела.

Что вызывает псориатический артрит

Нет понимания точной причины псориатического артрита, но считается, что заболевание происходит из-за сочетания генетических, экологических и других факторов. Гены играют значительную роль в развитии псориатического артрита. Исследования показали, что наследственность (какие гены вы наследуете от своей семьи) может составлять около 40% риска развития псориатического артрита. Например, если у вас есть близкий член семьи с псориатическим артритом, у вас на 50% больше вероятность заболевания, чем у кого-либо из членов семьи с заболеванием.

Другие факторы, такие как аномалии, в вашей иммунной системе или воздействие определенных бактерий или вирусов, также могут играть роль в повышении риска. Результаты исследований показывают, что воздействие стрептококковой инфекции может быть связано с развитием, как псориаза, так и псориатического артрита.  Как жить с псориатическим артритом?

Как лечится псориатический артрит

Псориатический артрит обычно лечат различными лекарствами, которые контролируют воспаление и другие симптомы. Упражнения и физиотерапия также могут облегчить боль в суставах и жесткость.

Многие из тех же препаратов, которые используются для лечения ревматоидного артрита, также используются для псориатического артрита. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), как внебиржевые (аспирин, ибупрофен, напроксен), используются для снятия боли и контроля воспаления. Селекбрекс (целекоксиб) с селективным НПВП (также называемый ингибитором Cox-2) с меньшей вероятностью вызывает побочные эффекты, включая желудочно-кишечные эффекты, чем менее селективные НПВП (ибупрофен, аспирин).

Глюкокортикоиды, вводимые инъекцией непосредственно в пораженные суставы, также могут быть полезны для борьбы с воспалением. Пероральные глюкокортикоиды обычно не используются у пациентов с псориатическим артритом из-за возможности обострения псориаза.

Лекарственные средства против ревматических заболеваний (БПРП), в том числе метотрексат, могут быть полезны у пациентов, страдающих отеком суставов. Было показано, что эти препараты эффективны для замедления или предотвращения повреждения суставов.

Было показано, что более новые биологические методы лечения (также считающиеся БПРП), включая ингибиторы ФНО, такие, как этанерцепт или адалимумаб, эффективны для борьбы с симптомами псориатического артрита и часто используются у пациентов, которые не реагируют на лечение традиционными лекарствами. Эти агенты также могут использоваться вместе с БПРП и глюкокортикоидами для контроля воспаления и предотвращения повреждения суставов, связанных с этим заболеванием. Клинические формы псориатического артрита смотрите выше.  Причины псориатического артрита суставов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *