Как восстановить хрящ в коленном суставе

Правильное питание имеет важное значение для профилактики практически всех проблем с суставами и в равной степени важно восстановление хряща коленного сустава, тазобедренного сустава и позвоночника. В этой статье рассмотрим как восстановить хрящ в коленном суставе.

Поддержание оптимальной массы тела с хорошо сбалансированной пищей, а также избегания большой физической нагрузки в течение дня, снижает риск чрезмерного износа и повреждения хрящевой ткани.

Izobrazheniye khryashcha kolennogo sustava

Как восстановить хрящ в коленном суставе

Хрящ представляет собой тип упругой соединительной  ткани, которая входит в состав многих структур человека. Есть в грудной клетке, носу, бронхах, ушах, и в линиях сгиба позвоночника, локтях, коленях, в бедрах. Он менее эластичен, чем мышцы, но не так тверд как кости. Его основная функция заключается в обеспечении подвижности суставов, предотвращая перетирание костей друг о друга — когда случается повреждение. 

Особенно важно оберегать его от травм, в частности, когда дело доходит до хряща коленного сустава. Поскольку это самый большой сустав в организме человека, нужно обратить внимание на мениск или хрящ с его внутренней и внешней стороны. Он должен быть здоровым и гладким, чтобы синовиальная жидкость хорошо функционировала в суставе.

Тем не менее различные факторы могут привести к разрушению. Такие, как процесс старения или болезни. Артроз, который обычно поражает суставы плеча, шеи (препятствует движению головы и вызывая головокружение), бедра, колена, рук и суставов стоп.

Симптомы, которые указывают на снижения качества структуры хряща или даже его полное исчезновения — это боль во время движения, а также отек и мышечное напряжение. В дополнение к дегенеративным изменениям, причины износа и повреждение хряща могут быть и другие факторы. Например: механические травмы во время ударов, чрезмерные физические нагрузки, ношение тяжестей, а также ожирение.

Недавние исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых аминокислотами лизина очень помогают организму. Поскольку он участвует в восстановлении коллагена, который сделан из хряща. Учитывая, что он не синтезируется в организме, он должен поступать с пищей — оптимальное количество составляет 12 мг на каждый килограмм нашего тела. Богатые аминокислотами лизина являются продукты: бобы, красное мясо, яйца, соя, йогурт, сыр, сухофрукты, фасоль и т.п.

Помимо лизина, очень важен и хондроитин, вещество, которое участвует в сохранении нашего хряща. Он также важен для естественного восстановления хрящевых тканей коленных, тазобедренных и других суставов. Хондроитин задерживает воду в соединительной ткани, тем самым сохраняя эластичность и гибкость хряща. Кроме того, он может блокировать многие ферменты, которые разрушают хрящ.

Deformirovannyy khryashch

Питание для здорового восстановления хряща

Как восстановить хрящ в коленном суставе с помощью питания? Питание для здоровой соединительной ткани необходимо сосредоточить на производстве коллагена/соединительной ткани. Первое, что вам нужно знать, это то, что витамин С является ключевым в здоровом отделе соединительной ткани. Фрукты и овощи, богатые витамином С, часто имеют биофлавоноиды, которые вырабатываются клетками, ответственными за фотосинтез растений. (Они составляют большую часть желтой, красной и синей окраски растений). Биофлавоноиды могут восстанавливать повреждение соединительной ткани, помогая в производстве коллагена. Кроме того, биофлавоноиды усиливают стенки капилляров, которые уменьшают воспаление, кровоподтеки и кровотечения.

Еще одним большим преимуществом витамина С, помимо помощи в производстве коллагена, является то, что он замедляет ухудшение хряща. Витамин С также способствует заживлению соединительной ткани и всех других мягких тканей, поскольку он способствует производству эластина и нейротрансмиттеров, которые являются необходимыми элементами в этом процессе. Вы можете найти продукты с витамином С в большом количестве свежих фруктов и овощей, таких как киви, папайя, клубника, ананас, киви, апельсины, капуста, красный перец, помидоры и брокколи.

Далее в списке находится цинк. Цинк также является тяжелым нападающим в области восстановления хрящевой ткани. Цинк необходим для производства соединительной ткани, а также для хряща и кости. Он также нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают здоровые клетки. (Свободные радикалы могут поступать из разных источников от загрязненной пищи и напитков, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также аспартам являются крупными виновниками.) Получайте цинк из устриц, креветок, гребешков, семян кунжута, семян тыквы, красного мяса, птица, бобы, орехи, цельные зерна.
Витамин E, еще один антиоксидант. Витамин E имеет решающее значение для поддержания здоровых клеточных мембран и оказания помощи пострадавшим тканям для лечения. Этот минерал нейтрализует свободные радикалы, которые в противном случае атакуют липиды в клеточных мембранах. Эти липиды помогают восстановить ткань. Получите витамин E из семян подсолнечника, миндаля, яиц, спаржи, авокадо и капусты.

Достаточное количество белка тоже важно, поскольку большая часть клеточной структуры производится из белков. Белок также играет большую роль в восстановлении поврежденной ткани. Добавляйте хороший белок с каждым приемом пищи. Источниками белка являются травяное или органическое мясо, дикая рыба, орехи и яйца.

Большое количество кислорода в вашем теле также важно для процесса заживления. Железо является «транспортным средством», которое доставляет кислород в клетки организма. Ешьте высококачественные продукты, богатые железом, такие как говядина, брокколи и абрикосы, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно.

Исследование, проведенное в 2009 году было опубликовано под названием «Артрит и ревматизм», подтверждает, что воздействие солнечного света и витамина D непосредственно способствовало улучшению подвижности суставов у пациентов, которые протестировали это случай.

Результаты исследования показали, что необходимо обеспечить достаточное количество витамина D в организм, чтобы предотвратить возникновение остеоартрита. За исключением солнечного света, он содержится в молоке, хлебе, злаках, а также в жирной рыбе, такая как лосось, сельдь и устрицы. 

Как восстановить хрящ в коленном суставе – желатин

Желатин — прекрасное природное средство для регенерации хряща в колене, бедре и в других суставах. В действительности, исследования показали, что потребление его в пищу может значительно помочь в регенерации хряща. Так как он имеет схожую химическую структуру. Поврежденные и изношенные хрящи в коленном суставе, могут вызвать большие проблемы и в значительной степени испортить качество нашей жизни. Употребляйте желатин ежедневно, потому что кроме стимуляции суставов он также будет участвовать в их регенерации.

Дозировка желатина

Оптимальное количество составляет 10 граммов в день, а регулярное потребление может предотвратить неприятные симптомы остеоартрита. Он богат белками, содержит 10 незаменимых аминокислот, среди прочего, пролин и гидроксипролин, которые помогают в регенерации мышечной ткани.

Преимуществом является то, что желатин не содержит ни жира, ни холестерина, что не относится к большинству продуктов, богатых белком. Кроме того, он богат коллагеном, веществом, которое участвует в формировании тканей, костей, сухожилий, связок и хрящей и обычно уменьшаются с возрастом, когда мы стареем.

Избегайте воспалительных продуктов

Определенные продукты могут создавать воспаление в организме, подпитывая вашу боль в суставах, ничего не делая, чтобы помочь вам построить новую ткань. Помимо включения здоровых углеводов, жиров и белков в ваш рацион, рекомендует избегать рафинированных углеводов в таких продуктах, как белая мука, белый рис и сладкие продукты и напитки. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие, как жирное мясо и жирное молоко, также могут привести к воспалительному состоянию, а также транс — жиры, найденные в пище, например, в картофеле фри и коммерческих хлебобулочных изделиях.

Смотрите также: Польза глюкозамина и хондроитина.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *