Как лечить артрит тазобедренного сустава

Исследование пользы ЛФК

Упражнения — одна из лучших вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь своим бедрам. ЛФК помогает поддерживать диапазон движения и укрепляет мышцы, которые поддерживают ваши бёдра. Растяжение мышц и сухожилий, которые окружают сустав, также может облегчить боль при некоторых проблемах с бедром и снизить риск некоторых травм.

Uprazhneniya-dlya-lecheniya-boli-v-tazobedrennom-sustave

Люди с легким или умеренным артритом, или остеоартритом тазобедренного сустава могут избежать операции на бедре, если они упражняются и делают ЛФК. Исследование показало, что люди, которые участвовали в программе упражнений в течение одного часа не реже двух раз в неделю в течение 12 недель, на 44% реже нуждаются в замене тазобедренного сустава спустя шесть лет по сравнению с аналогичной группой людей, которые не тренировались. Кроме того, те, кто тренировался, сообщали о повышенной гибкости и способности выполнять физические упражнения по сравнению с теми, кто не тренировался.

Это первое исследование, которое показывает, что лечебная физкультура может избежать необходимости полной замены тазобедренного сустава у людей с тяжелым артритом и остеоартритом бедра. Авторы заявляли, что ожидаемое исследование, покажет, что тренировка не оказывает никакого эффекта на необходимости операции на бедре и были удивлены их результатами. Но они подчеркивают, что результаты не применимы к людям с тяжелым остеоартритом, остеоартритом коленного сустава или боли в спине, потому что эффект упражнений не изучались в этих группах.

Исследование включало 109 человек в возрасте от 40 до 80 лет с легким или умеренным артритом и остеоартритом в одном или обоих бедрах (подтвержденном на рентгенограмме). Ни один из участников не планировал операцию по замене тазобедренного сустава в то время, когда они участвовали в исследовании.

Все участники посетили три групповых занятия по обучению пациентов, разработанные для людей с артритом и ОА бедра. Затем их случайным образом распределяли по программе тренировки или без тренировки (обе группы были схожи в начале исследования с точки зрения возраста, тяжести артрита и ОА бедра, пола и других факторов). Те, кто в программе тренировок участвовали в одном часе укрепления, гибкости и функциональных упражнений два или три раза в неделю в течение 12 недель. Физиотерапевт контролировал их, по крайней мере, один раз в неделю (пациенты считались «податливыми», если они посещали программу, по меньшей мере, в течение 20 из 24 сеансов). Люди, которые не были назначены на ЛФК, был двухмесячный последующий визит в клинику физической терапии.

В течение примерно шести лет наблюдения, операция на тазобедренном суставе выполнялась у 22 пациентов в группе тренировки, и у 33 больных в группе без тренировки — статистически значимое различие. Кроме того, время до операции на тазобедренном суставе было увеличено примерно на два года у тех, кому было назначены тренировки: в среднем 5,4 года по сравнению с 3,5 годами для людей в группе, которые не тренировались. Кроме того, те, кто принимал участие в лечебной физкультуре, говорили, что у них была функция бедра лучше. Существенной разницы между двумя группами в отношении боли и скованности не было.

Эти результаты подтверждают общие клинические рекомендации о том, что пациентам с диагнозом тяжелый артрит и остеоартрит тазобедренного сустава следует предлагать обучение пациентам и осуществлять ЛФК как первый подход к лечению. Это важно для пациентов, которые могут избежать операции и ее возможных осложнений.

Лекарства для лечения боли в тазобедренном суставе

Lekarstva-dlya-lecheniya-boli-v-tazobedrennom-sustave

Лекарства, чтобы облегчить боль, снять воспаление, замедлить потерю костной массы, изменить ход воспалительного заболевания или предотвратить повреждения суставов являются важным элементом лечения для многих проблемы с тазобедренным суставом. Типы препараты обычно используются при лечении бедра:

  • Не стероидные противовоспалительные препараты. В том числе более десятка различных препаратов, некоторые из которых доступны без рецепта, не стероидные противовоспалительные препараты (НПВП) используются для облегчения боли и воспаления артрита. Они используются для всех форм артрита и других болезненных проблем тазобедренного сустава. Безусловно, большинство НПВП принимаются внутрь. Недавно, однако, были одобрены новые препараты для местного применения, такие как Вольтарен гель и Пеннсаид.
  • Кортикостероиды. Эти быстродействующие препараты, аналогичные кортизону, используются для борьбы с воспалением. Если воспаление тазобедренного сустава вызвано системным аутоиммунным заболеванием, таким как ревматоидный артрит или ревматическая полимиалгия, ваш врач может назначить пероральные кортикостероиды. Если воспаление ограничено вашим бедром или воспаленной бурсой, ваш врач может ввести кортикостероидный препарат непосредственно в воспаленный сустав или бурсу.
  • Анальгетики. Анальгетики относятся к числу наиболее часто используемых лекарств для многих форм артрита, включая артроз тазобедренного сустава. Они также могут быть использованы для облегчения боли от травм тазобедренного сустава и хирургии. В отличие от НПВП, которые нацелены как на боль, так и на воспаление, анальгетики предназначены исключительно для снятия боли. По этой причине они могут быть безопасными для людей, которые не могут принимать НПВП из-за аллергии или проблем с желудком, например. При использовании по назначению они также являются подходящим и, возможно, более безопасным выбором для людей, у которых артрит вызывает боль, но не воспаление.
  • Болезнь, модифицирующая противоревматические препараты. Болезнь — модифицирующие противоревматические препараты — это лекарства, которые медленно работают, чтобы изменить течение воспалительного заболевания. Различные модифицирующие противоревматические препараты могут быть полезны для ряда различных форм артрита тазобедренного сустава, включая ревматоидный артрит, волчанку, анкилозирующий спондилоартрит и псориатический артрит.
  • Лекарственные препараты от подагры. Некоторые лекарства для подагры разработаны, чтобы уменьшить уровни мочевой кислоты в крови, чтобы предотвратить будущие приступы боли в суставах и воспаления. Другие предназначены для облегчения боли и воспаления при остром приступе. Многие люди с подагрой принимают оба типа лекарств.
  • Биологические модификаторы реакции. Новейшая категория препаратов, применяемых при ревматоидном артрите и некоторых других воспалительных формах артрита тазобедренного сустава, — это биологические агенты. В настоящее время восемь таких агентов одобрены управлением по контролю над продуктами и лекарствами. Каждый блокирует шаг в процессе воспаления без подавления всей иммунной системы. В дополнение к ревматоидному артриту, некоторые биологические агенты могут быть использованы при ювенильном артрите, анкилозирующем спондилите и псориатическом артрите.
  • Остеопороз. Препараты остеопороза используются для замедления потери костной ткани или для оказания помощи организму в создании новой кости. Хотя они не используются специально для лечения проблем с бедром, сильные кости менее подвержены перелому. Некоторые лекарства — так называемые бисфононаты — в этой категории также используются для лечения болезни Педжета кости, что редко является причиной боли в бедре.

Хирургия

Когда медикаментозное лечение и другие виды лечения не поддерживают боль в бедре на приемлемом уровне, ответом может быть хирургическое вмешательство по изменению или замене тазобедренного сустава. Вот операции на тазобедренном суставе, которые стоит попробовать.

Полная замена сустава. Наиболее распространенной хирургией тазобедренного сустава является тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, процедура, при которой поврежденное бедро удаляется и заменяется протезом из металлических, керамических или пластиковых компонентов. Бедро является вторым по частоте заменяемым суставом, после колена. Замена тазобедренного сустава — это вариант, когда непоправимое повреждение сустава нарушает функцию и вызывает постоянную боль, которая не ослабляется более консервативными методами лечения.

Эндопротезирование тазобедренного сустава. Для людей, которые молоды и активны, пересадка тазобедренного сустава является альтернативой полной замене тазобедренного сустава. В отличие от полной замены тазобедренного сустава эндопротезирование тазобедренного сустава не требует удаления головки бедренной кости и замены ее шаром из металлического или керамического материала. Вместо этого поврежденная головка бедренной кости реконструируется и снабжена металлическим покрытием, которое вставляется в гнездо.

Zamena-tazobedrennogo-sustava

Артроскопия. Артроскопия — это минимально инвазивная операция, выполняемая путем введения освещенного пространства и узких инструментов через небольшие разрезы в коже над суставом. Артроскопическая хирургия использовалась в течение десятилетий, чтобы исправить проблемы с коленом. В последнее время он был использован на бедре, чтобы исправить проблемы, такие как травма хрящевой прокладки. Полезность многих артроскопических процедур вызывает споры.

Остеотомия. Остеотомия — это крупная операция, при которой удаляются поврежденные участки бедренной кости, и сустав видоизменяется или репозиционируется для коррекции деформации или улучшения выравнивания и функции. Остеотомия может быть подходящей для человека, который страдает артритом в тазобедренном суставе, чтобы был рассмотрен для операции по замене тазобедренного сустава.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *